장나라 5집 - She
장나라 노래 / WS Entertainment / 2007년 2월
장나라양이 벌써 5집이라니..놀랐습니다. 명랑소녀 성공기찍어 성공한 것이 엊그제 같은데...지난주에 tv에서 라이브 부르는 것 보고 음반 나온 것 알고 들어보았는데...개인적인 생각에는 타이틀곡으로 한 사랑부르기보다는 손톱이 더 낫다 싶네요. 뭔가 사랑부르기는 좀 밋밋한듯 하고 손톱은 장나라양 목소리랑 잘어울리는 느낌이랄까요? 처음 들었을때 귀에 확 들어오고요. 계속 듣다보면 차분한 사랑부르기가 더 좋을지 모르겠지만..처음 들었을때의 느낌은 그렇네요.
장나라하면 가창력있는 가수보다는 귀여운 이미지와 그 특유의 코먹은 듯한 비음섞인 어린 목소리가 떠오르는데 그 선입견때문인지 개인적으로는 장나라의 약간 성숙함을 강조하려는 듯한 발라드가 좀 어색하게 들려요. 목소리가 성숙하지 않은데 차분하고 감정을 절절하게 담는 발라드를 부른다는 생각에 듣고 있으면 발라드 특유의 감정전달이 좀 덜된달까요? 청아한 느낌을 살린 발라드는 어떤가 싶어요. 자신의 비음을 살린 발라드나 예전에 불렀던 그게 정말이니같은 타입의 노래가 더 낫지 않을까..해요. 이 음반에서는 유앤미나 가면무도회, 에브리씽 퍼 유, 투나잇 같은 곡요.