T (티, 윤미래) 3집 - Yoounmirae
티 (T) 노래 / 팬텀 / 2007년 2월
개인적으로 랩많이 들어가는 흑인음악이 그다지 취향이 아니다. 그렇다보니 윤미래씨가 업타운활동할시에 관심이 없었다. 타샤니때까지도 그랬는데 t라는 이름으로 솔로 활동을 할때의 음악을 듣고 윤미래씨 대단한 사람이구나..싶었다. 원래 그냥 랩퍼로만 알고 있었는데 노래를 이렇게 잘하다니....뭔가 보컬리스트의 느낌이랄까? 랩퍼는 노래 못하는 사람이라고만 생각했었는데 정말 놀랬다. 그래서 이번에 3집이 나온다고 할때 무척 기대했었다. 그후 선공개된 음악을 조금 듣고 역시 윤미래..싶었다. 그리고 정식음반 발매후...스트리밍 사이트를 통해 듣고 구매결정했다. 노래 너무 좋다.
전체적으로 랩음악이 취향이 아니라서 살짝 걱정하기도 했는데 그다지 랩이 주를 이루는 시끄러운 스타일(?)의 곡은 없는듯 싶다. 랩음악조차도 너무 강렬하고 그런 느낌이 아니랄까? 조용하고 느긋하게 들을 수 있는 곡들이 주로 있고 그 음악들이 귀에는 쏙쏙 들어온다. 취향은 잊었니나 시간은 눈물과 흐르고등의 느리면서 윤미래의 feel이 느껴지는 곡인데 검은행복같은 랩음악도 너무 좋다. r&b같은 느낌으로 노래들을 소화하지 않나..하는데 그 느낌이 너무 좋다. 과도한 기교같은 것 없이 담담하게 고음과 저음을 오가는 그녀의 목소리~~t의 다른 음반들 절판되었던데..재발매되었으면 좋겠다. 갑자기 윤미래씨의 다른 음반 사고 싶어졌다.