동방신기 (東方神起) 2집 - Rising Sun
동방신기(東方神起) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2005년 9월
1집에서는 귀여운 아이돌다운 풋풋함이 강조된 음악을 딱 어울리게 했다면 이번 앨범은 r&b을 하려고 하지 않았나하는 느낌이 든다. 그런데 r&b의 기교는 흉내내려고 했지만 그 안에 담긴 느낌은 잘 모르는 것 같다. 이들에게는 너무 이르달까? 음, 뭐랄까..기교만 내세우려다보니 노래의 느낌을 잘 전달 못하는 것 같다.(사실 기교도 완벽하지 않다.) 전체적으로 감정전달이 약하달까? 그 풋풋한 목소리를 살려서 편하게 부르는 것이 더 좋을 것 같은데...특히 1,2,5번 트랙은 목소리들이 서로 튀고 크게 내는 애드리브같은(?)같은 것때문에 조화가 없다. 그래서 듣기에 부담스러웠다. 바보 정도로만 불렀다면 훨씬 나았을 것 같다.
가장 듣기 좋았던 곡은 바보와 약속했던 그때에이지만 앨범안에서의 이야기고 가수들 음반을 기준으로 하면 그다지 튀는 느낌은 아니다.
1집보다는 2명에게만 집중되진 않는데 5명 보컬이라고 하기엔 부족하다.(믹키유천인가 하는 멤버는 소리가 막힌 느낌.) 그나저나 아카펠라를 이야기 하려면 아카펠라곡 비중을 높여야 하지 않나? 싶다. 방송에서 라이브도 잘 안하던데 아카펠라 이야기 하기전에 라이브부터 어떻게~~.