동방신기 (東方神起) 1집 - Tri-Angle
동방신기(東方神起) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2004년 10월

신인시절 동방신기의 풋풋함이 살아있는 앨범이다. 10대 감성의 고운 느낌의 곡들이 대부분이고 목소리도 풋풋하다. 내 생각에 그것이 이 앨범 최고의 장점이지 싶다. 순수한 미소년의 느낌을 잘 살렸다. 인생은 장미빛이야라고 외치는 것 같다. sm에서 데뷔때 잡은 이미지가 그것이었으니 컨셉에 잘 어울리는 앨범이라 생각한다. 거의 랩이 없는 것은 신기하기까지 하다. sm은 랩퍼가 있든 없든 되든 안되든 랩은 꼭 집어 넣던데..

트라이앵글같은 sm특유의 시끄러운 곡도 있지만 아닌곡들도 있다. 허그나 마이 리틀 프린세스 같은 곡들...내가 좋아하는 스타일은 아니지만 아이돌에게는 가장 잘 어울리는 곡이 아닌가 싶다.

마지막으로 단점을 몇가지 짚으면 아카펠라댄스그룹이라고 홍보했던 것 같은데 아카펠라 댄스가 뭔지 잘 모르겠고(새로운 장르라고 하기엔 좀~) 아카펠라곡은 막상 한곡밖에 없던데 왜 아카펠라를 내세우는지 모르겠다. 아울러 5명이 모두 보컬이라고 했던 것 같은데 솔직히 시아준수와 영웅재중목소리가 리드보컬이라 할 정도로 비중이 너무 높다 싶고 나머지는 미미하다.