동방신기 (東方神起) - Christmas Gift From 東方神起
동방신기(東方神起) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2004년 12월
아카펠라 댄스라는 요상한 장르로 데뷔한 동방신기...내가 그 당시에 tv를 잘 보지 않았는지 기억은 안나지만 어쨌든 그들이 아카펠라 하는 것을 본적이 없다. 한번 정도 봤는데 기억못하는지도 모르겠는데 정말 아카펠라?라는 생각이든다.
모두 캐롤곡(기도문은 정말 기도문이지만..)인데 나쁘진 않다. 데뷔초기의 풋풋함이 풍기는 것이 거의 편곡없이 캐롤송을 녹음하는 경우가 우리나라 가수의 경우에 없었던 것 같기 때문에 신기하기도 했다. 그런데 내겐 아주 좋게는 들리지 않는다. 이들이 노래를 못한다거나 노래가 마음에 들지 않는다거나 하는 것이 아닌 순전히 다른 이유로...나는 매년 크리스마스에 캐롤 음반을 한장은 산다. 주로 소년합창단꺼나 아카펠라쪽으로 많이 사는데 그 소년합창단원들이 변성기 이전이라 목소리가 동방신기의 목소리보다 풋풋하다못해 너무 맑다. 거기다 클래식 교육을 받은지라 실력이 만만치 않다. 하여튼 이미 그들로 인해 이 음반에 있는 음악들에 대한 기대치가 내겐 상당히 높다. 그리하여 동방신기의 캐롤음반 나쁘진 않는데 별루다. 마법의 성같은 경우도 이미 너무나도 청아하게 불러준 백동우 버전을 비롯해 파리나무나 성마르크가 부른 것도 들어서..