동방신기 - 3집 "O" 正.反.合. [CD+극장 드라마DVD]
동방신기(東方神起) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2006년 11월
동방신기가 윤도현의 러브레터인가 자신들이 댄스가수로 많이 알려져있는데 음반에는 발라드가 더 많다면서 댄스가수로만 알려진것에 대해 안타까워 하는 느낌이었다. 그렇지 않다면 나만의 착각이지만.
개인적으로 그것을 보면서 쉽지 않을꺼라 생각했다. 대중들의 인식은 여간해서 바뀌지 않고 그들이 립씽크하는 한은 계속 될것이다. 그래서 어떤 발라드를 부르는지 궁금해서 이번 3집을 들어보았다. 댄스음악은 갯미섬, 오정반합, 팬텀, 풍선정도 밖에 없었다. 어쨌든 발라드 중심으로 들어보았는데...발라드 음악자체는 나쁘진 않지만 딱 이거다 싶을 정도로 귀에 확 들어오는 음악이없었다. 즉 무난하달까? 개인적으로는 발라드에 한해서 동방신기만이 들려줄수 있는 음악적 개성을 잘 모르겠다. 그들만의 특징이 있긴 하지만 즉, 모든 노래를 살짝 r&b스타일처럼 음끌면서 부르는 것과 고음에서 약간 악쓰듯이 부르는 것(삑사리가 아니라 듣는 사람입장에서는 좀 부담스러운 고음처리), 약간 풋풋한 느낌의 목소리등등...하지만 자신들의 그 특징을 잘 드러내면서 대중에게 어필할만한 곡은 드문듯하다. 발라드 곡중에서는 굳이 꼽으라면 헤이걸과 리멤버