월혼검 1 - 월령의 전이
문용신 지음 / 데이즈엔터(주) / 2006년 12월

기억이 봉인된 한 꼬맹이가 있다. 그는 어떤 약초쟁이한테 맡겨져서 그의 아들로서 자라게 되는데 그의 몸을 탐낸 두 노인이 나온다. 그는 순수한 월령지체로서 노인이 익히고 있는 무술을 익히기에 아주 좋은 조건이라는 것이다. 처음에는 거부하지만 무협소설답게 그는 우여곡절끝에 노인들의 제자가 된다. 그리하여 의부의 복수를 꿈꾸면서 일인전승만 된다는 월혼검을 익히게 된다. 그리하여 어마어마한 힘을 얻게 된 주인공이...가장 먼저 한일은 국수가원 점원이 되는 일이었다. 의부의 복수를 위해 정보수집을 하려는 것 같은데 어쨌든 하루하루 하는 일은 국수가게 점원. 나름대로 평범해 뵈지만 그의 방탕한 스승, 그리고 갑자기 나타난 호법과 그 제자들고 인해 점점 이야기는 꼬여만 간다.

초반에 주인공의 정체가 밝혀지고 의부의 원수만 나오지 않는데 개인적으로는 의부에게 잘해주는 모습을 보여주었던 그 부잣집 아들이 원수이지 않나..싶다. 보석에 눈이 멀어서 겉으로는 군자인척하고 뒤로 호박씨를 까는...어쨌든 마교에 월혼검에, 말썽부리는 주변인물들로 1권에서부터 인생이 꼬이기 시작하는 것 같아 주인공이 쬐끔 불쌍하다는 생각도 해본다.