[수입] 파리나무십자가 크리스마스 앨범
시샵코리아 / 2002년 12월

몇년전에 수입되었을때 더이상 수입되지 않을까봐..파리나무 십자가 음반 한장도 안 들어보고 용감히 샀던 음반이다. 용감히 사서 잘 들었으면 상관없는데 문제는 잘 안 듣게 된다는 것...뭐랄까...어린이캐롤음반과는 확실히 다르달까? 징글벨같은 경우는 그래도 아이들다운 느낌이 나는데 그나머지 음악들은 이들의 목소리랑은 그다지 잘 어우릴는 느낌이 아니다. 변성기 이전 소년들의 그 맑고 투명한 느낌이 담긴 순순한 캐롤이 아니라 약간은 애절한 목소리의 느낌이라 그런 것 같다. 고요한밤 거룩한밤에는 무척 잘 어울리기도 하지만..

세계 3대 소년합창단인 프랑스의 파리나무 십자가 합창단의 음반인데 이 음반 프랑스꺼는 아니다. 캐나다의 마이너 음반사꺼같던데(실버오크) 상당히 허술해서 개인적으로 실망스러웠다. 겉에보이는 저 그림 있는 사진 달랑 한장 들어있다. 컴필음반인지 아니면 정규앨범인지 녹음연도 표기도 없는데...캐나다에서 짜집기한것인가..하는 생각도 든다. 그들에 대한 설명이나 음악적인 해설도 전혀 없고...어린이목소리로 듣는 캐롤을 원한다면 몇년전에 라이센스로 나온 빈소년합창단 음반이 더 나을 것 같다. 처음들어보는 캐롤음악도 좀되다보니..