좋은 사람 1 - 애장판
타카하시 신 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 6월

공무원 시험을 준비해오던 나. 사실 그닥 열심히 준비하지 않았기에 이번 시험은 떨어졌어 붙으면 열심히 한 사람들에게 미안한거지.. 라며 생각하던 나. 시험을 1주일 앞두고 최종 마무리를 해볼량으로 공부하고 있는데 신랑이라는 사람이 만화책 한권을 갖다주네. 좋은 사람.. 자기 만화책 빌리러 갔다가 예전에 너무 재미있게 읽었던게 생각 나서 한권빌려왔다나.  머리도 식힐겸해서 읽었는데..허허..이거 이거 말이 돼? 뭐가 다 이리 우연이고,  성실히만 하면 다되고, 양보해도 잘 풀리고... 말도 안된다고 연신 말하면서도 거기서 헤어나오지 못하는 나는 뭐냐구요. ^^;; 그리하여 시험 1주일 앞두고 만난 좋은 사람을 그 1주일동안 다 읽느라고 시험당일 제대로 잠도 못잔 채 시험장에 들어섰다구요. 당연히 결과는 열심히 한 사람들한테 안미안하게됐지 으흐흐흐흐..^^;; 지금은 전권이 우리집 책장에 보기좋게 꼽아져 있어서 보고 싶으때마다 다시 뽑아 다시 보고 있지요.

주인공 유지는 마음씨 착하고 자신의 신념을 믿고 그대로 실천하는  사람이다. 뭐 현실에서는 이런사람이 있을리도 없지만 더욱 중요한건 저런 사람을 믿고 대우해주는곳은 더더욱 없다는 것이다. 우연처럼 도와주는 사람마다 자신이 가고자하는 회사의 중역 또는 중역의 가족이다. 그래서 그 도와주었던 것들이 언제나 자신에게 득이 되어 돌아온다. 게다가 [행복]이라는 목표를 가지고 살아가는 그에게 정말 이세상의 최종 목표는 행복인양 계속해서 행운과 행복이 따라다닌다. 자신을 불편해 하던 사람을 자신의 편으로 만들고, 적을 같은 편으로 만든다. 편법따위는 사용하지 않고 늘 마음을 먼저 움직인 후 일을 한다. 한편 운도 잘 따라주어 사람들의 계략은 오히려 그를 도와주는 꼴이 되어버린다. 그는 몇주만에 차장대우어쩌구..하는 직위를 갖게 될정도로 끊임없이 승승장구 아닌 승승장구를 한다.

이 책을 다 읽고 나면 기분이 정말 째진다. 정말 이런 사람이 잘 사는 사회! 인정받는 사회가 되었으면 좋겠다는 생각을 강력하게 되고 나의  불성실함에 반성을 하게된다. 언제나 아침이면 거르지 않고 운동을 하는 유지, 가장 일찍 출근하고 가장 늦게 퇴근해도 별 말이 없는 유지. 자신에게 맡겨진 일은 끝까지 해내려는 의지!  전에 미스터큐라는 드라마에서 이 좋은 사람의 에피소드를 갖다가 써서 표절시비에 걸린적이 있다고 한다. 맞다. 본거 같다. 그 드라마도 주인공 강토(맞나?)가  어떤 역경속에서 일을 잘 해결해 나갔었다. 하지만 이 만화의 100분의 1도 안되는 이야기 일뿐이다. 정말 말도 안되고 현실 가능성도 안보이는 이야기지만 이런 사회가 되길 간절히 바라게 되고 기분이 마구마구 좋아지는 그런 만화이다.