<꾼>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
- 이야기 하나로 세상을 희롱한 조선의 책 읽어주는 남자
이화경 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 1월

책 읽어주는 남자. 책을 좋아하는 여자에겐 그 말은 가히 낭만적이다. 누군가 나를 위해 책을 읽어주고 그의 입 속에서 나온 말들이 나의 기쁨이 되고, 나의 상처를 어루만져 주는 약이 될 수 있다는 것. 나이를 먹으며 사랑에 대한 환상보다는 현실에 대한 단념이 짙어가게 되었지만 그럼에도 아직 이런 사람을 만나기를 꿈꾸기에 이 책의 부제는 매력적이었다.

자신의 운명을 거스르고 싶었지만 시대를 잘못 탄 탓에 그럴 수 없던 남자 김흑은 강한 마음을 가진 사람이 되고 싶었고 이야기꾼이 되고 싶었다. 이결 선생의 재지기였던 그는 글의 무서움과 말의 무서움을 배웠고 장돌뱅이 신세가 되어서도 이야기꾼이 되고 싶다는 꿈을 버리지 못한다. 그에게 세상은 이야기를 하기 위해 배워야 할 것들이 많은 곳이고 사랑은 이야기를 완성하기 위한 것이었다. 그가 길을 걸으며 쏟아지는 이야기들은 매혹적이었다. 그의 이야기 뿐만 아니라 정조의 이야기와 노옹의 이야기가 펼쳐지며 그 시대의 다양한 면모를 그대로 보는 듯 했다. 가보지 못한 시대의 삶에 대해 실감나게 느끼게 되는 것, 그것은 이야기꾼임에 확실한 작가를 만날 때 갖게 되는 독자의 즐거움이다.

가능한한 그 때의 어휘들을 사용하려 했고 실감나게 그려내려, 저자 스스로 책 속의 김흑처럼 이야기꾼이 되려했던 노력은 책 속 곳곳에 숨어 있었다. 책을 덮었을 땐 작가를 닮은 검은 새가 나타날 것 같았다. 하지만 아쉬운 결말과 어딘지 익숙한 구성은 아쉬움이 될 수 밖에 없었다. 세상에 다루지 않은 소재는 없다고 했던가. 그래서일지 몰라도 필사쟁이들의 이야기를 다뤘던 김탁환의 <서러워라, 잊혀진다는 것은>도 떠올랐고 김흑의 인생에선 쥐스킨트의 <향수>가 떠오르기도 했다. 또 김흑의 결말에서 나타나는 독백은 파묵의 <내 이름은 빨강>의 앞부분이 떠올랐다. 하지만 어찌보면 작가는 이야기꾼 답게 그녀가 풀어내는 설들 속에서 수 많은 이야기를 보여주고 있는 게 아닌가. 그녀의 의도가 궁금하지만 이쯤에서 나도 외쳐야겠다. 차설!