경제/경영/자기계발 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.
1.착각의 경제학
2008년 금융위기를 지나 인플레이션과 디플레이션이 혼재하는 2013년, 지금의 복잡한 경제상황을 어떻게 읽어내야 하는지 그 방법을 알려주는 책입니다. 이 책은 특히 '국채 투자'라는 구체적인 해결방안을 제시하고 있는 점이 흥미롭습니다. 경제 위기의 시대, 우리에게 필요한 것은 세계적인 석학의 지혜만큼이나, 우리 실정에 맞는 비책인지도 모르겠습니다.
2.갈등의 전략
노벨경제학상에 빛나는 게임이론의 바이블이라는 부제가 매력적으로 다가는 책입니다. 경제학의 게임이론을 대화와 협상에 적용한 이 책은 국제적 위기와 국내적 불안을 떠안고 살아가는 우리에게 특히 필요한 책이라고 생각합니다.
3.생각과 행동사이
"졸속(拙速)이 지완(遲完)을 이긴다"을 이긴다는 역발상이 눈에 띄는 책입니다. 이 책의 제목처럼 생각과 행동 사이에 관한 많은 의견이 있습니다. 심사숙고나 속전속결이냐를 두고 갈등하는 우리 모두가 읽고, 정답을 찾았으면 합니다.
4.마음은 어떻게 오작동하는가
근심걱정을 솎아내는 하루 10분 마음훈련을 담고 있는 책입니다. 마음의 평화를 구하지 않는 이는 없습니다. 문제는 하루하루가 전쟁같은 현실입니다. 혼란 속에서도 고요한 마음을 얻기 위해 지금 당장 10분을 투자해보는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.
5.60분 공부법
60분과 공부법으로 이루어진 제목에 매료당했다고나 할까요? 60분은 하루에 이 정도는 가능할 것은 유혹이 공부법에는 쉽고 특별한 방법이 담겨져 있을 것 같은 책입니다. 저자 자신이 이 방법으로 일본에서는 '공부의 신'으로 대접 받고 있다니, 더욱 끌리네요.