고맙습니다 성령님
손기철 지음 / 규장(규장문화사) / 2007년 7월

추천 권유도 9

나는 십 수년째 주님과 만나고 있지만 아직까지 선데이 신자수준을 벗어나지 못하고 있는데그렇다고 나의 신앙생활을 포기하거나 축소할 의향은 전혀 없으며 앞으로도

절대 없을 것이다.

오랜 시간 교회를 다니며’ - 이렇게 밖에 표현할 수 없는 내가 정말로 한심하다고 생각한다 - 아직도 방언도 못하는 어리숙한 날나리 신자지만 언젠가 성령님께서 나에게 크게 임재하실 것이고임재하시리라 믿으며 나는 오늘도 나만의 방식으로 성도의 길을 가고 있다.

나는 한 때 오만불손하게도 나의 모든 시간을 하나님께서 주신 것이라 여기지 않고

내 아까운 시간을 쪼개어 봉사(고등부 교사)를 하며 기도와 성경 공부는 열심히 한다

근자감 속에 살았으며 교회와 주님 그리고 그리스도께서 어떤 의미로 인간 세상에

오셨는지를 아주 조금 알았다고 느꼈을 때에는 저자께서도 이야기하셨듯이

나는 살아 계신 현재의 하나님보다 역사에 기록된 하나님께 더 쏠려있었고 성경에

기록된 그 일을 오늘도 하시는 하나님이 아니라 하나님이 하셨던 일 그 자체에 관심이

많았던‘

그런 인간이었다참으로 무식하면 용감하다는 식의 삶을 살았던 시기였다.

그러나 삶이 힘들었던가 아니면 내 능력의 한계를 처절히 확인하는 순간을 많이 맞이

하면서 그랬을 것으로 생각되는데 내 마음에 위로되는 찬송가에 눈물짓고, 삶의 희망을

이야기하는 목사님 말씀을 가슴으로 받아들이는 시간이 잦아지면서 나의 그런 생각이

얼마나 잘못된 것인지를 차츰 알게 되었고

(이 부분의 각성 과정을 쓰면 아마도 백 여 장의 간증으로도 모자랄 판이다)

여기서 한 발 더 나아가 내가 왜 그리스도를 이제야 진정으로 받아들이게 되었는지에

대해 크게 반성하며 살아가고 있다.

나는 매일 아침을 여는 기도 속에서

오늘 하루도 겸손으로 무장하고, 범사에 감사하며 기도를 통해 살아가는 데 필요한

힘과 용기 그리고 혜안과 명철, 예리한 판단력을 주시기를 간구

하고 있다작품 속에서 마주한 두 문구가 있다.

성령이 임하시면 우리가 권능을 받고 복음을 전하는 증인으로 온전하게 쓰임 받을 수

있다”(P198)

"성령님께 나의 의지와 계획과 지혜를 내드리고 그분의 품속으로 들어가면, 내가 내

것을 포기하는 만큼 내 안에 계신 그리스도가 나타나게 된다.(P200)"

나는 오늘도 작품 속에서 마주한 두 문구와도 같은 삶을 살려고 노력하고 있지만

앞에도 언급하였지만 나를 가장 힘들게 하는 문구 즉

방언은 모든 은사 가운데 가장 기본적인 은사‘(P98)", “방언은 영의 기도이기 때문에

통변의 은사 없이는 이해할 수 없다. 방언은 하나님께 말하는 비밀의 언어이다.

(P103)"

라는 문구로 인해 신앙적으로 굉장히 힘든 삶을 살고 있는 것도 사실이다.

하지만 나는

"성령님을 내 마음속에 모시고 살 때, 내 안에는 예수 그리스도가 계십니다

내가 예수 그리스도와  하나가 되었으므로 예수님이 하신 기도를 하지 못할 이유가

없는 것이다. 나의 동기가 예수님이 주신 선한 것이라면, 선포기도는 당연히 누려야 할

권리이다.(P114)“

마음 속에서 나쁜 생각이나 감정이 들 때 선포기도로 악한 영을 대적하라

이 기도에서 중요한 것은 먼저 하나님께 순복하는 것이다. 그러기 위해서는 먼저 회개

해야 한다. 따라서 선포기도를 시작할 때 가장 중요한 것은 회개이다. 하나님께 순복

하지 못했던 죄들을 회개해야 기도의 능력이 나타난다.

그러므로 회개하고, 자기 자신을 예수 그리스도의 보혈로 덮어라“(P121)

라는 문구를 갖고 오늘도 열심히 살고자 노력하고 있다.

- 성령님을 만나거나 방언을 받았더라도, 그분이 어떤 분인지 알지 못한다면 삶의

변화는 결코 일어나지 않는다.

- 성령 충만은 성령세례 후에 지속적으로 자아를 그분께 순종시켜서 삶의 모든

영역에서 성령님의 안도하심을 받는 것이다.

- 성령님이 그분의 영광으로 찾아오실 때, 의지적으로 나의 자아를 성령님께 전부

내드리고 그분께 순종할 때, 성령님이 나를 소유하시고 통제해가기 시작하신다.

- 내면의 죄를 완전히 불태우지 못하면 적과의 동침을 계속해야 하고, 그것은 하나님

나라의 용사로 살아가는 삶에 큰 장애가 된다.

- 성령님의 기름부으심에는 하나님의 권세를 위임한다는 의미가 있다.

기름부으심은 이 땅에 나타난 하나님의 능력이다.

- 하나님 말씀에는 두 가지가 있다. 하나는 로고스이고 나머지 하나는 레마이다.

로고스는 문자화된 객관적인 말씀을 의미하고 레마는 삶의 현장에서 말씀하는 하시는

하나님의 음성

- 성경은 신앙생황을 해나가는 데 기준이 되는 진리의 말씀이다.

- 하나님의 음성을 들을 수 있느냐 없느냐가 아니라, 지금 내가 들은 음성이 하나님의

말씀인가사탄이 주는 생각인가를 분별하는 것이 중요하다.

- 방언보다 성령세례가 선행되어야 하며, 성령세례를 받은 후에는 성령충만으로

이어가야 한다.

- 선포기도를 했을 때 아무 일도 일어나지 않는 것은 실패가 아니다.

내가 예수 그리스도의 이름으로 명하노니 더러운 는 떠나갈 지어다!”

- 우리는 하나님 자신을 이 땅에 나타내도록 부름 받은 존재이다.

- 사람들은 성경대로 기도했는데 바라는 일이 일어나지 않는다고 말한다

그것은 하나님 나라의 법을 이 땅에 적용시키기 때문이다. 이 땅을 먼저 하나님의

나라로 만들어야 합니다하나님의 통치가 있는 곳이 하나님의 나라입니다.

- 성경말씀 없이 은사만 붙드는 것은 극단으로 빠질 수 있는 위험한 길이다.

성령님은 우리가 은사를 바라보는 것이 아니라 그 은사를 주시는 성령님을 바라보고

성령님의 손을 잡고 사역하시기를 원하신다.

- 하나님께서 이미 우리 안에 필요한 은사를 주셨다. 그러나 믿음의 훈련을 통해 은사를

나타내는 것은 우리의 몫이다.

- 모든 판단과 태도를 하나님 나라의 법에 맞추어야 한다. 또한 당힌이 스스로 무의식적

으로 제한하고 있는 모든 견고한 생각과 감정들을 버려야 한다.

- 성령님과 교제하기 위해서는 자신의 자아를 포기해야 한다. 날마다 그분을 존귀하게

여기고 그분의 말씀에 순종해야 한다.

- 성령세례를 받지 않으면 진정한 그리스도인으로 살아갈 수 없다.

- 성령세례를 받는 실제적인 방법

1) 동기를 점검한다 : 성령님이 친히 내 안에 오셔서 하나님의 뜻을 이루어가시도록

하는 것이 중요

2) 하나님과 만날 수 있는 조용한 장소로 간다

3) 회개하고 성령님을 초청하는 기도를 드린다(P210)

4) 믿고 기다린다.

5) 성령세례를 누린다 : 주님의 임재는 오직 믿음으로 이루어지는 것. 예수님은 분명히

구하고 받은 줄로 믿으면, 실제로 그렇게 되리라고 말씀하셨다.

6) 성령님께 감사드린다.

7) 하나님과 지속적으로 교제한다.

- 하나님의 영광의 임재를 위해서는 오직 믿음으로 그분을 인정해야 한다.

하나님의 영광의 임재는 우리의 심령에 임하는 것으로 그 영광의 임재 가운데

안식하는 것은 그분이 우리의 혼과 육을 다스리는 것이고(성령의 내적 열매), 기름

부으심은 우리의 혼과 육을 통해 이 땅에 실체로 나타나는 것이다.

(성령의 외적 열매의 은사)