이 책은 자신을 B급 좌파로 생각하는 김규항이라는 사람에 의해 쓰여졌다. 저자에 대해서는 아는 바가 별로 없다. 알라딘 서점의 대대적인 광고 때문인지, 아니면 정말 베스트셀러가되어서 인지는 모르지만 알라딘을 통해 알게 되었다. 처음에는 그냥 보통 그런 책으로 쓰여진 상식적인 교회비판론으로 생각했다. 서평란에 예수전에 대한 제목 좋지 않는 평을 달아놓았는데 이것이 어느 독자에 의해 책을 읽어 보았느냐는 이야기를 통해 그냥 넘어갈 일이 아니라는 것을 직감했다. 그만큼 김규항이라는 사람들을 추종하는 세력이 많다는 직감 때문이었다. 대충 읽었던 책을 집중적으로 읽기 시작했다. 한 장 한 장 넘기면서, 빨간펜으로 밑줄을 그으면서 읽어나가기 시작했다.

읽으면서 분노했고,

읽으면서 화가났고,

읽으면서 무척 기분이 나빴다.

왜일까?

그건 책 쓰는 목적 자체가 교회를 비판하기 위한 비판적 목적이었고, 화해나 올바른 삶의 변화가 아니었기 때문이다. 저자는 의도적이었으며, 비판적이었고, 심지어는 오로지였다. ‘오로지’ 정말 이 말은 맞는 말이다. 오로지 교회를 비판하기 위한 책일 뿐이다. 그 이상도 이하도 아니다.

그뿐이랴 정말 화나는 것은 성경에 대한 그의 전제들과 사용방법들은 오만하기 그지없기 때문이다. 진정한 탐심이나 연구가 없는 어디서 주워들은 이야기들로 가득 차있다. 이러한 기술방법은 정말 기분을 상하게 한다. 단순히 교회를 비판하는 사람이기 때문이 아니라 오만한 그의 글쓰기 때문이다.

그는 386세대이다. 참으로 아름다운 세대이면서 불행한 세대이다. 왜일까? 정체성을 잃어 버린 탓이기 때문이다. 끝없이 기존세력을 비판하지만 궁극적으로 답도 대안도 없는 그런 세대이기 때문이다.

서평자의 올바른 태도는 아니지만 나는 지금 감정적으로 이 글을 쓰고 있다. 마음이 무척 상했으며, 또한 그대로 두어서는 안 될 것이라는 생각들이 들기 때문이다. 누군가 나를 욕하도 어쩔 수 없는 일이다. 그래도 해야 한다는 의무감과 기분 나쁨이 나를 그냥 내버려두지 않기 때문이다. 어쩌면 하다가 중단될지도 모를 일이지만 오늘은 그냥 넘어가지 않으련다.

무해한모리군 2009-06-23 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 재미있게 잘 읽은 터라 어떤 관점을 제시해 주실지 기대가 됩니다.

낭만인생 2009-06-23 18:40   좋아요 0 | URL
저 역시 재미있게 읽었습니다. 그러나 기분은 나쁩니다. 근거 없는 무작위 비판들은 별로네요.

nll 2009-06-23 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
화가나고 욕이나왔다는말에 심히공감을 느끼며.....
근데 제가 보기엔 교회를 비판하려고 한다기보다, 그냥 자기 자신의 사상(사회주의)을 주장하고 펼치기 위한 목적이 주인듯해요. 성경은 그 주장을 뒷받침기 위한 세련된 도구로서 갖다쓰였을 뿐..
각 구절의 이야기를 자기식대로 해석한 내용에 얼마나 경악을 했는지 모릅니다;(특히 돼지떼에 로마군 이야기;;)

이건 솔직히 정치적 입장의 문제도 아니고, 교회에 대한 문제도 아닌거 같아요
성경은 하나님의 영으로 풀어야 하는 영적인 책인데,신앙이 없는 사람이 성경을 해석한다는것 자체가..불완전할수밖에 없겠죠

낭만인생 2009-06-23 18:41   좋아요 0 | URL
충분히 공감합니다. 그러나 제게 기분을 상하게 하는 것은 그의 글쓰기가 성경을 자기 원하는대로 사용하는 것입니다. 아무런 근거도 없이 말입니다.

어느멋진날 2009-06-23 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비판1 이라시면 비판2도 곧 쓰실 생각이신거죠?^^ 비판2도 꼭 읽겠습니다.

낭만인생 2009-06-23 18:42   좋아요 0 | URL
사실 별로 하고 싶지는 않습니다. 그러나 대안은 필요하지 않을까요!