서른엔 뭐라도 되어 있을 줄 알았다
이선배 지음 / 지식채널 / 2013년 2월

크나큰 좌절을 맛보더라도, 꿈을 꿀수조차 없는 비참한 기분을 맛본다 하더라도 다음날 멀쩡하게 하루가 시작되고, 또 무언가를 해야만 한다. 그렇게 무언가를 하다 보면 결국 새로운 길이 조금씩 보이고 어느덧 경험과 실력, 어느 정도의 지위도 주어진다. 꿈을 꿀 수조차 없다고 생각하는 순간 역시도 결코 인생의 끝이 아니며, 스스로가 방구석에 처박히지 않는 한 도전은 다시 시작될 준비를 하고 있다.-18쪽

적극적 만족은 자기 위안과는 다르다. 욕망은 가득한데 뜻대로 안 되어 분함에도 스스로를 위안하는 것이 자기위안이라면, 적극적 만족은 `내가 선택해서 이런 삶을 사는 거니까 대만족!`이라는 개념이다.-122쪽

서른 즈음은 갈림길이다. 정신적으로 아기와 같은 단계에 머물러 있거나, 내가 의존하고 나를 보살펴주는 사람에게만 관심을 기울이거나, 혹은 나에게 직접적으로 도움을 주지 않는 사람들에게까지 보살핌을 베풀거나...
서른 즈음에 1, 2단계를 졸업하고 세 번째 단계에 들어선다면, 즉 순수한 마음으로 주위를 돌아보기 시작하면 나이를 먹어 후회할 일이 그만큼 적어질 것이다. `내가 그때 왜 그랬지? 조금만 더 신경 써 줄 걸...`하는 후회 말이다. 또한 타인과의 관계에 있어 진정으로 독립된 인격체로서의 지위를 누릴 수 있고, 누군가의 생명을 살리거나 기쁨의 기억을 안겨줄 수도 있다. 먼 훗날 그들에게는 아니더라도, 또 다른 누군가에게 대가 없는 보살핌을 받을 수 있을지도 모른다.-195쪽

유연한 협상 능력이란 건 내 능력을 평가절하하는 터무니없는 금액은 거부하되, 장기적으로 함께 일하고픈 회사가 정말 특별한 사정이 있어서 일시적으로 원하는 금액을 보장하지 못할 때, 내 능력이 객관적으로 고액을 요구할만하지 못할 때, 기대치보다 낮은 수입을 수용하는 것이다. 그러기 위해선 그 일에 대한 열정과 즐거움, 능력이 있어야 하기 때문에 사실 닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐 하는 문제이긴 하다.-304쪽