#. 1

도킨스의 근작 ‘지상 최대의 쇼’를 읽고 있다. 이 책은 생명이 어떤 경로로 진화하는가를 논구한 '에덴 밖의 강', 단지 자연선택 만으로 어떻게 생명체가 지금의 복잡성을 취할 수 있었는지를 밝힌 ‘불가능의 산을 오르다’ 반 기독교적 입장에서 진화란 의지를 가지지 않은 독립적 현상임을 논증한 ‘눈먼 시계공’에 이은 도킨스 진화론의 완결편이다. 논리와 근거는 묵직하지만 펜촉은 600여 페이지를 가볍게 내달린다.

#. 2

이 책에서 도킨스는 진화를 입증하는 다양한 사례를 다루는데 그 중 하나가 러시아 은여우의 가축화 과정이다. 책에 의하면 은여우는 흔한 붉은여우 불페스 불페스의 색깔 변종으로 아름다운 모피의 색깔 때문에 가치가 높았단다. 여우에 대한 사랑과 유전학에 대한 신념을 고수하던 과학자 벨라예프는 시베리아 유전학 연구소 소장으로 부임하면서 러시아 은여우를 유순한 품종으로 개량하기로 결심했다.

그의 품종개량법은 자연선택을 모방한 것으로 덜 공격적이고, 사람을 잘 따르며, 귀여운 표정을 잘 짓는 개체들을 골라 선택적으로 교배를 반복하는 것이었다. 실험자는 여우에게 먹이를 주며 어루만지려고 했고 여우들의 반응은 크게 세 가지로 나뉘었다. 1. 도망치거나 공격하는. 2. 손길을 허락하지만 무뚝뚝한. 3. 호의적으로 접근하고 꼬리를 흔드는. 벨라예프는 세 번째 집단만을 체계적으로 교배시켰단다.

그리고 6세대가 지나고 여우들은 크게 달라졌다. 제 4의 집단이 생겨난 것이다. 이 집단 여우들의 특징은 사람과 접촉하기를 바라고, 관심을 끌기위해 끙끙거리고, 개처럼 실험자의 냄새를 맡거나 핥았다. 이후 10세대가 지나자 4집단은 18%로 늘어났고, 20대에는 35%, 30~35대에는 전체 실험군의 70~80%가 4집단 즉, 개처럼 ‘가축화한 엘리트’가 되었다.

하지만 더 흥미로운 현상은 예상치 못한 부과적 효과들이었다. 길들여진 여우들이 행동만 개 같아진 것이 아니라 모습도 개를 닮아간 것. 그들은 은빛 털을 잃었고, 대신 흑백 얼룩반점을 얻었다. 여우 특유의 쫑긋한 귀도 개처럼 펄럭거리게 되었으며 탐스럽게 늘어진 꼬리가 개처럼 위로 살랑거리게 되었다. 심지어 발정기의 주기도, 짖는 소리도 개를 닮아갔다.

도킨스는 이 대목에서 유전자의 다형질 발현으로 논의를 이어가지만 내 머릿속은 이미 그럴 여력을 잃었다.

#. 3

너무 슬퍼서.

#. 4

진중권은 ‘교수대 위의 까치’에서 사진학의 개념인 ‘푼크툼’을 언급한다.

“롤랑 바르트(Roland Barthes, 1915~1980)는 사진의 의미에 두 개의 층위가 있음을 지적한다. 하나는 ‘스투디움(stadium)’으로, 사회적으로 널리 공유되는 ‘일반적’ 해석의 틀에 따라 읽어내는 의미다. 우리는 특정한 사진을 보고 그 사진이 뭘 의미하는지 금방 이해하곤 한다. 다른 하나는 사회적으로 널리 공유되는 그런 일반적 해석과 관계없이, 때로는 그것을 전복하면서 보는 이의 가슴과 머리를 찌르는 효과이다. 오직 보는 이 혼자만이 느끼는 이 절대적으로 ‘개별적’인 효과를 바르트는 ‘푼크툼’이라 부른다.

이 자국, 이 상처들은 점이다. 스투디움을 방해하러 오는 이 두 번째 요소를 나는 푼크툼이라 부르겠다. 왜냐하면 그것은 찌름, 작은 구멍, 작은 반점, 작은 흠, 주사위 던지기이기 때문이다. 사진의 푼크툼은 그 자체가 나를 찌르는(또한 나를 상처 입히고 괴롭히는) 우연이다.”

나의 슬픔은 푼크툼의 효과였을까?

#. 5

L과 차를 마셨다. 내 은여우 얘기를 듣던 L이 짐짓 심각한 표정으로 던진 한 마디.

"미잘아 나 요새 수능 준비한다. 철학이 하고 싶어졌어. 자아를 찾아 떠날테야."

아, 이런 진화 덜된 새끼가.

저런 놈도 10대쯤 똑똑한 여자랑 교배시키면 좀 우수한 녀석이 될까?

하이드 2010-02-02 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 진화 덜된 새끼, 아, 수첩에 적어 놨다가 써먹어야지.
우리 말로 가끔 보면 은여우같아요. 동그랗게 몸 말고 있을 때

근데, 흰여우를 은여우라고 하죠? 흰털이 펄인가?
말로 털도 햇빛 아래서 빤짝- 빤짝- 아 이 우월한 피조물 같으니라구.

집사가 고양이처럼 진화하려면 어떻게 해야 할까요? 미잘님의 자문을 구합니다.

뷰리풀말미잘 2010-02-02 22:54   좋아요 0 | URL
저 사진은 북극여우에요. 북극여우가 은여우인지는 확실하지 않아요. 책에 비슷한 녀석들의 사진이 나와있긴 한데 흑백이라서 알아보기가 어렵네요. 개인적인 소견으로는 설마 펄 까지는 아닐거 같네요.

흐흠.. 집사의 고양이화라.. 저기.. 쉽게 드리기는 어려운 말씀이지만 위에 있는 L녀석이 딱 고양이 수준인데요. 혹시.. 눈 한번 딱 감고 교배 한번 안 해보실래요? 녀석에게는 똑똑한 여자의 유전자가, 말로의 집사에게는 고양이의 유전자가 필요한 것 같아서.

Mephistopheles 2010-02-02 23:38   좋아요 0 | URL
24끼니 고양이 사료를 먼저 섭취한 후 다시 이야기해보기로 하죠.
(4주후에 다시보자는 사랑과 전쟁 패러디..)

하이드 2010-02-03 08:08   좋아요 0 | URL
맥주 안주로 고양이 간식 먹는 걸로는 부족할까요? (맛있음)
캣우먼은 어떻게 캣우먼이 되었더라, 제시카 알바는 어떻게 고양이 발정 하게 되었더라,

유전자조작이 필요해요.

뷰리풀말미잘 2010-02-03 11:13   좋아요 0 | URL
헉, 고양이 통조림...

음.. 5번 염색체 단완이 결실되게 되면 묘성증후군 cat-cry syndrom이라고 고양이 울음소리를 내게 되고, 모양도 고양이 비슷해지는 현상이 나타나는데요. 한번 전문가와 얘기를 좀 해 볼 필요가 있겠네요.

Mephistopheles 2010-02-02 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인류는 교배하는 과정만 즐길 수도 있는 심각한 부작용이 있습니다.

뷰리풀말미잘 2010-02-03 00:45   좋아요 0 | URL
에이, 부작용이랄것까지야. 그냥 치토스 먹으면 나오는 따조같은 거겠죠. 보너스랄까요. 메피님은 따조 안 모으십니까? 치토스만 드시고?

Mephistopheles 2010-02-03 10:36   좋아요 0 | URL
언제적...따조를...지금은 허접한 장난감 비행기 들어 있습니다.
(갑자기 치토스를 구입하고 과자는 저멀리 치워버리고 따조만 모으시는 미잘님을 상상해버렸어요.)

뷰리풀말미잘 2010-02-03 11:16   좋아요 0 | URL
맞습니다. 저는 치토스 사서 치토스 먹어본 적 한번도 없어요. 오직 따조만 모으죠. ㅎㅎ 아직은 치토스를 먹을 계획조차 없습니다. 저는 평생 따조만 잔뜩 모으고 살거에요!

Forgettable. 2010-02-03 12:46   좋아요 0 | URL
저도요저도요!!ㅋㅋ

뷰리풀말미잘 2010-02-03 13:00   좋아요 0 | URL
저 닮은 치토스 나오면 그도 낭패고 말입니다. ㅋㅋ

Jade 2010-02-03 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 미잘님!

'철학하고 싶은'마음에 걸맞는 수단이 '수능'이라고는 별로 생각되지 않지만;; 그럼에도 불구하고 뭔가 하고싶은 것을 위해 '수능'이라도 도전하고 싶어지는 마음으로 이해되는 저는, 좀 이상한 걸까요?

뷰리풀말미잘 2010-02-03 02:24   좋아요 0 | URL
완전 쌩뚱맞잖아요. 있는 거라곤 학벌뿐인 공돌이가 갑자기 웬 철학? 게다가 제 주머니에 한 학기 등록금도 없는게 반년마다 노부모 돈 우려다가 그깟 대학에 수백씩 쏟아붙고 들뢰즈가 어떻고 랑시에르가 어떻고 겉멋이나 들어서 지젝거릴 녀석을 생각하니까 왜 있잖아요 찻잔을 확 쏱아붓고 싶은거. ㅎㅎ

물론 개인적인 이유도 있겠지요. 저는 철학이랑 대학이랑 수능을 세트로 싫어하니까요. 그래서 좀더 울컥했는지도 모르겠어요.

그리고 더 짜증났던 건 제가 그 녀석이 뭘 하든 결국은 응원해 줘야하기 때문이었을 거에요. 그 무모하고 쓸데없는 짓 하는 놈을 저라도 속 터져가면서 응원 안 하면 누가 또 응원하겠습니까.

생각해 보니까 놈에게 처음 니체 얘기를 했던것도 저였네요. ㅎㅎ

제이드님, 말씀하신대로 도전하고 싶은 마음은 소중한 것일거에요. 열정 없는 제가 알기는 좀 어려운 것이지만요.

Jade 2010-02-03 02:34   좋아요 0 | URL
음;;; 미잘님이 그렇게 말씀하신것도 다 사연이 있었군요;; 저도 미잘님 입장이라면 똑같이, 혹은 더 모질고 재수없게 반응했을지도 모르겠어요 ^^; 적어도 미잘님이 말씀하시는 측면에서는 저는 102% 공감하니까..^^

열정없는건 저도 마찬가지 랍니다. 어쩌면, 제가 그런 열정이 없기 때문에 미잘님 친구분 행동이 마치 "열정어린"행동처럼 보이고, 또 부러웠는지도 모르죠..^^

그런데 미잘님도 불면증이신가봐 ㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2010-02-03 10:35   좋아요 0 | URL
진정한 공돌이는 기름밥을 먹으면서 철학을 탄생시킬 수 있습니다. 공돌이에게는 돌뢰즈나 랑시에르, 지첵이 가르쳐주지 못하는 철학이 존재하는데 아직 그걸 발견 못하셨나 보군요.

뷰리풀말미잘 2010-02-03 11:19   좋아요 0 | URL
102% 공감하는건 뭡니까! 최고로는 아니지만 적당히는 공감 한다는 말인가요. ㅎㅎ 요새 좀 밤잠이 안와요. ^^ 우황청심환을 처방해주세요 (잠이랑은 별 관계 없나요?)

뷰리풀말미잘 2010-02-03 11:35   좋아요 0 | URL
그 공돌이의 철학이 뭡니까? 혹시 납땜 10000번 하면 저절로 터득된다는 전설의 그 철학? 인두와 사람이 물아일체하고, 일체개고를 깨우치며 기계속에서 열반에 이르는 길을 발견한다는.. 어쩐지 메피님 범상한 분이 아닌 줄 알았습니다.

Mephistopheles 2010-02-03 12:49   좋아요 0 | URL
찾는 중입니다요. 그리고 전 범상 그 자체랍니다..ㅋㅋ (생활의 달인을 보면 전 거기 출연하는 분들 다 철학자처럼 보이더군요.^^)

무해한모리군 2010-02-03 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구분... 대학에서의 철학이 생각과 다를텐데.. 제 주변엔 철학박사과정까지 하고 왜 내가 이렇게 이걸 오래 공부했냐고 가끔 자문하는 인간이 있는데 친구분이 원하면 면담잡아드립니다... (주변환경이 이래서 제가 삐딱한거예요.)

저도 수능, 어려운데 재미없는 것들, 그리고 그 중에 왕 고시 이런 것들을 싫어해요 ㅠ.ㅠ

아무래도 저도 뭔가 품종개량 과정에서 문제가 생겼나봐요 휴~

아, 어떻게 하면 서재계의 귀공자님께 저런것도 받을 수 있는거예요 부럽다~

뷰리풀말미잘 2010-02-03 11:26   좋아요 0 | URL
아닙니다 휘모리님 휘모리님은 우월한 미모 유전자가 있잖아요. 그건 품종개량이 우수했다는 증거입니다. 서재계의 귀공자에게 책을 협찬 받을 수 있었던건 음.. 그와 저만의 므흣한 비밀이랄까요. ㅎㅎㅎ

Forgettable. 2010-02-03 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
L은 그 고양이 과의 꽃미남이었던가요?

전 철학공부 엄청 재밌게 했는데 왜요 (..)
좋은 선생님들도 많다고요! 암튼 전 현대철학이랑은 거리가 멀어서 들뢰즈네 랑시에르네 하며 지젝거리지 않아서 다행이네요. ㅎㅎ

얼른 공부 더 해서 도킨스의 진화론을 좀 어떻게 반박해보고싶네요. ㅎㅎ (이 날이 올까)

뷰리풀말미잘 2010-02-03 11:33   좋아요 0 | URL
비슷한 놈들인데요 꽃미남 L이 집고양이과라면 위의 L은 길고양이 괍니다. 전자의 L이 그렇게 무모한 짓을 할 리가 없죠.

음.. 역시 사람은 고전을 봐야 하나봅니다. ㅎㅎ

저는 뽀님이 이기적 유전자를 안 좋게 보신 이유중 하나가 도킨스의 거친 레토릭 때문이 아니었나 하는데요. 이 책을 읽으시면 그와 공감대가 쌓여서 새로운 이해의 방향을 모색할 수 있지 않을까.. ㅎㅎ 이건 뭐 싸운 친구들 중재시켜주는 거랑 비슷하네요.

Arch 2010-02-03 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
* 나는 미잘이 좋다니까 관심은 가는데 이기적인 유전자를 보면서 머리카락이 한줌 가량 뽑혔기 때문에 관심만 쭉 가져야할 것 같아요.
* 인두와 납땜의 물아일체가 오기 전에 납중독에 걸릴 확률이 커요.
* 뽀가 뭐에 관심 갖을지 난 댓글 보기 전에 알았어요.
* 아아, 승주님의 '질' 들뢰즈가 떠올랐어요.

은여우는 정말 예쁜데요.

뷰리풀말미잘 2010-02-03 16:35   좋아요 0 | URL
* 도킨스보다 아치가 더 좋아요.
* 도에는 마가 끼는 법이죠.
* ㅎㅎ 그러고보면 뽀님 좀 단순한거 같지 않아요? 쑥덕쑥덕. 지난번에는 글쎄 저랑 있으면 자기 지성이 우월한거 같으다면서 뻔뻔하게 저를 면박줬다니까요!
* 아, 정말 그 양반은.. ㅎㅎㅎㅎ

2010-02-03 16:36   URL
비밀 댓글입니다.

Arch 2010-02-03 23:18   좋아요 0 | URL
* 미잘 사랑은 제가 알죠. 좀 뻔하달까, 사랑말고 다른거해요. 뭘? ^^
* 도, 에드립 생각 안 나서 스킵!
* 뽀님 단순한데 아치 잡는 뽀라고, 저를 좀 잡는 것 같아요. ㅋㅋ 아, 비행기 탄 뽀는 귀 좀 간지럽겠지~

* 비밀댓글 말인데요. 난 벌써 도달했는데 말이죠. 히히~