시가 내게로 왔다 1 - MBC 느낌표 선정도서 시가 내게로 왔다 1
김용택 지음 / 마음산책 / 2001년 4월

<시가 내게로 왔다> 참 멋진 제목인것 같다. 저 짤막한 문구속에 숨겨져있는 많은 의미들. 세상을 살다보면 정말 운명처럼 느껴지듯 어느순간 불현듯 내가 미쳐 생각지도 못한 일이 내 가슴속에 다가올때가 있다. 필이 꽂힌다는 속된 표현처럼 말이다. 나역시 살면서 그런 느낌이 들때가 딱 한번 있었다. ^^ 그런데 시가 내게로 왔다니... 시인에겐 당연한 소리일지 몰라도 아직 내게 시는 저기 저 개울건너 저편에 머물러있다. 시 그 자체에 의미보단 학교때 습관처럼 분석하려들고 시인의 뜻을 모조리 알아야할것 같은 강박관념. 게다가 이 책은 느낌표 선정도서가 아니였는가 말이다. 그래서 더더욱 내게 거리가 느껴지던책을 정말 우연스레 읽게되었는데.. 좋은 책이였다. (너무 판에박힌 말같지만 딱히 표현할 어휘력부족으로 인하여~) 시인의 시한편을 뽑기위해 그 시인의 시집을 다 읽었다는 김용택님의 수고로움이 잘 베여있다고나할까? 솔직히 다른것과 마찬가지로 시도 읽는 사람과 그때의 상황에 따라 다르게 느껴진다. 그래서 더 어려운 대상일지도 모르겠지만 그래서 더 재미있는것 역시 사실이다. 그냥 시집을 읽을땐 난 이런 생각이 들었는데.. 그게 잘 이해를 한건지 아님 곡해한건지 모를때 난감하기 이를때가없는데.. 시를 읽고, 잠깐 나의 느낌을 정리한 후 시인의 느낌을 읽어보니 때론 비슷한 생각으로, 때론 다른 생각으로 느꼈다는데 재미가 있었다.

정말 올해엔 시를 많이 읽도록 노력해야겠다. 그러다보면 언젠가 시가 개울을 건너 내가 있는곳으로 올지도 모를테니 말이다.