야, 발자국이다 - 우리 산짐승 발자국과 똥 어린이 산살림 1
도토리 기획, 문병두 그림 / 보리 / 2003년 1월

이런 수준높은 동화책이.. 놀랐습니다. 그림이 어찌나 세밀하던지요~ 사실 이야기책도 재미있지만 이렇게 놀듯 공부하듯 읽는 책이 더 기억에 남고, 거부감도 들지 않죠. 그런 의미에서 꽤나 좋은 책인것 같습니다. 솔직히 지금껏 살면서 동물 발자국이나 똥(너무 적나라한 표현같지만 아이들에겐 이 단어가 이미 익숙해져 버렸죠)을 관찰하거나 자세히 볼 기회는 많지가 않잖아요. 특히나 겨울 눈쌓인곳이 아니고선 발자국이 어떤건지 확실히 보이지도 않구요.

마지막부분에 발자국그림과 설명, 똥그림과 설명을 종합적으로 해놓은 부분은 책을 정리해주는것 같아서 괜찮았지만 앞부분에 각각으로 발자국을 말해주는 부분은 너무 같은 문장형식의 반복은 책읽는데 지겨운느낌이 들더라구요. 어찌보면 아이들입장에선 반복학습이 더 효과적일지 모르겠지만 지극히 제 입장에선 조금 지겨웠습니다. (책의 대상이 저같은 성인이 아니기에 중요한 문제는 아니겠지만요) 아무튼 이 책 덕분에 만약 겨울산행을 할 기회가 있으면 동물 발자국이나 똥이 있나 유심히 찾아볼 생각입니다. 아이든 어른이든 배운건 써먹어봐야하잖아요. ^^