공병호의 자기경영노트 - 80/20법칙 자기실현편
공병호 지음 / 21세기북스 / 2001년 12월

시간에 맞춰 해야할 무언가가 있다는 것만으로도 난 적지않은 스트레스를 받는다. 정해진것, 틀에 맞춰사는것 이런걸 정말 못견뎌한다. 그런데 더 중요한건 타인들은 그걸 잘 모른다는 것이다. 속으로만 끙끙 앓고, 혼자 고민하고, 걱정하는 내가 정말 싫지만 끊임없이 반복되는걸 어찌 할 수가 없었다.

그래서그런지 예전같았으면 눈에 띄지도 않았을 이 책에 관심이 갔다. 거창하거나 크진않지만 내 생활을 조금 바꿔보는데 도움이 될것 같은 기분이 들어서말이다. 솔직히 이런 종류의 책들은 머리가 아프다. 자기 자랑하는듯 온갖 어려운 말들로 가득찬 책들을 볼때마다 그 속에서 무언가를 찾기보다 세상에 나보다 잘난사람 많구나란 생각만 들었는데 이 책은 뭐랄까? 쉽고, 재미가 있었다. 나처럼 시간관리 못하고, 대인관계에 어설픈 사람들에게 도움이 많이 될듯싶다. 게다가 건강관리, 지식관리까지 말해주니 더 재미있었다. 그러고보니 자기 경영이란 돈 많이 벌어서 잘먹고, 잘사는게 아니라 자신이 만족하는 삶을 살고, 거기에서 작은 행복을 느끼는것 같다.

사람이하는 걱정중에 80%는 일어나지 않을 일에 대한 걱정이라는 말이 있듯이 걱정하는 시간에 다른 무언가를 하는게 중요할것같다. 열심히 살아야겠다!!