여행의 책
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2002년 8월

당황스러웠다. 베르베르의 왕팬이라고 자부하며 오랜시간을 살았는데 내가 모르는 그의 한 부분을 발견하고선 뒷걸음질 쳤다고나 할까? 에휴~ 그렇치.. 나도 내가 누구인지 정확하게 모르는데 타인을 그것도 책으로만 만나는 작가를 어찌 알겠는가? 게다가 그는 베르베르가 아닌가말이다. 무슨 생각으로 살아갈지 머릿속이 궁금해지는 작가~

그의 소설은 나오는대로 다 읽었지만 이런류의 책은 처음이라서 그런지 좀 힘겨웠다. 그의 이름만으로 부여되는 나의 기대감으로 인해서 더욱더 말이다. 그런데 첫장부터가 어지러웠다. 책읽는내내 안타까웠다. 난 눈을 감으면 빨강머리 앤 부럽지않은 공상의 힘을 가지고있는데 눈을 뜨면 도무지 상상은 커녕 생각의 집중도 잘 안되기 때문이다. 그래서 보통 책을 읽을때에도 감정이입이 필요할땐 잠깐 눈을감고서 생각을 하는데.. 이 책은 처음부터 난대없이 몸과 정신을 따로만들어 날아보자고하니 황당하지 않을 수 없었다.

몸에서 나와 나를 바라보란다. 지붕을 뚤고 하늘로 새가되어 날아가잖다. 휴~ 정말 한줄읽고, 눈감고, 또 한줄읽고, 눈감고.. 옆집 보일러돌아가는 소리는 몇십분간격으로 들려오고, 집중하려니 평소에 들리지않던 시계바늘소리도 엄청 크게 들리고.. 혼란스러워서 백분 집중하지 못한 아쉬움이 남는다.

게다가 음악이라곤 전혀 모르는데 코드로 음을 상상해보라니 갈수록 태산이였다. 그나마 다행이라면 아래에 구체적인 악기를 붙여줘서 생각하는데 조금 도움이 되었다고나 할까?

마지막으로 이런 책은 오디오북으로 나오길 간곡히 바란다. 그가 글쓰면서 들었던 곡도 삽입하고, 목소리좋은 성우가 찬찬히 읽어준다면 상상하는데 도움이 될테니말이다.

여튼 새로운 베르베르를 알게된건 당황스러우면서도 재미있었다. (콩깍지가 씌여있으므로 좋은쪽으로만 생각되는게 문제인걸까?)