박인하의 아니메 미학 에세이
박인하 지음 / 바다출판사 / 2003년 1월
연휴특집으로 조용필35주년 콘서트를 보여줬었다. 콘서트를 보는동안 참 멋진 사람들이란 생각이 떠나질 않았다. 너무나 오랜 시간 노래를 부른 가수도, 그 가수를 잊지않고 지켜주는 그의 수많은 팬들도.. 물론 나도 좋아하는 가수가 있다. (좋아한지 올해로 12년이니깐 정말 세월 엄청 빠르다 ^^) 처음엔 내 생명인냥 못보면 죽을꺼같이 좋아했지만 세월이 세월이다보니 이젠 친구처럼 그렇게 생각되는 나의 우상. 콘서트를 보면서 과연 앞으로 13년후에 그 가수가 그리고 내가 저렇게 멋진 공연을 만들 수 있을까란 생각이 들었다. 그 가수가 노래를 그만두질 않길, 또 내가 생활에 찌들어 그를 외면하지 않기를 난 4-50대의 멋진 팬들을 보면서 맘속으로 빌어봤다.
리뷰를 쓰다 왜 갑자기 콘서트이야기를 하냐 싶겠지만 우리 사회는 나이에 따라 그 사람의 행동에 참 많은 제약을 두는게 난 너무너무 싫다. 나이들면 공연장을 못가고, 만화를 못보란 법은 도대체 누가 정해놨단 말인가?? 왜 나이가들면 화장을 해야만하는지, 청바지는 젊은이들의 옷이여야하는지를 모르겠다. 자유보단 제약이 갈수록 더 많아져 솔직히 나이먹기가 난 너무나 버겁다. (물론 그렇다고해서 내가 좋아하는걸 포기할 성격은 아니지만~)
그런 의미에서 난 이 책의 저자가 멋있게 보였다. 저자는 아직까지도 TV만화영화를 찾아서 본단다. 시간이 안되면 예약녹화를 해서까지 본다는 그의 이야기를 들으면서 미소가 번졌다. 정말 나 어릴적엔 재밌는 만화도 무지무지 많이했었는데.. ^^ 난 저자처럼 만화에 대한 해박한 지식도 없고, 이 책에 소개된 만화중에 본것도 몇개없지만 만화를 열심히봐야겠단 의욕이 불끈불끈 생겼으니 책읽은 효과는 있을것 같다. 그러나 일본만화보단 난 우리나라 만화가 더 좋은건 변함이 없다는것!!! 한국만화 화이팅이다!!! ㅎㅎ