거대한 괴물
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2000년 3월
역시 오스터는 만만한 작가가 아니였다. 겨우 두권을 읽고나서 그의 글쓰는 스타일이 어떻고, 이야기가 어떻고를 말하던 난 뒤통수 얻어맞은듯한 느낌이였다. 그렇게 <거대한 괴물>은 나에게 다가왔다. 처음부터 무슨 상을 받았다기에 거부감이 약간 들었고, 이야기가 익숙해질라치면 다른 이야기로 흘러가버리는통에 갈피를 잡지 못했다. 왠만하면 좀 쉽게 쓰면될것이지 왜 이리 꼬이게 만드는지.. 읽으면서 짜증이 났다. 게다가 며칠을 건너뛰고 읽으니 앞의 내용은 모두다 허공속으로 사라져버리고, 전부 뒤죽박죽!!
정말 나더러 어쩌라고?? 포기할까 말까 고민할즈음 자유의 여신상을 폭발이 나왔다. 그때부터 다시 가속도가 붙기 시작했지만 마지막까지 혼란스러움은 누그러들지 않았다. 다만 한가지 오스터의 소설에 빠지지않는 (3권읽고 이런말해서 또 실수하는 것일지 모르지만) 우연과 필연의 반복은 그의 생각을 잘 드러내고 있다. 자신이 아닌 다른 사람의 모습으로 살아가는것 그건 어쩌면 우연한 만남에 의해서일수도 있고, 운명에 따른 것일수도 있다.
그의 소설 인물들은 그런 당황스런 인생의 반전에서도 물러섬이없이 적응하고, 잘 살아가는게 신기하지만 또 그리 살지 않으면 어쩔것인가? 큰 반전이 없다면 한번쯤 그런 우연을 기대해보는것도 재미있을꺼란 생각도 해봤다. 다음책을 고르기가 조금 망설여진다. 어떤걸 읽어야 잃어버린 재미를 다시 찾을 수 있을까? 오스터 그의 매력에 자꾸만 빠져든다. ^^