위대한 개츠비
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 방대수 옮김 / 책만드는집 / 2001년 8월

개츠비를 조금만 일찍 만났더라면 어땠을까란 생각을 해본다. 어릴땐 사랑이야기를 참 좋아했었다. '사랑하다 죽어버려라'는 말이 천마디의 말보다도 더 가슴절절하게 다가왔고, 소설같은 사랑도 해보고 싶었다. 하지만 지금은 조금씩 그 사랑의 자리가 작아짐을 느낀다. 나일 먹는다는건 내가 변하고싶지 않아도 나도모르는 사이 조금씩 변해버려 어느새 아주 멀리 와버리는건가보다.

솔직히 이 책은 많은 분들처럼 다른 책들에서 언급되면서 알게되었다. 난 꼬리에 꼬리를 무는 책읽기를 좋아한다. 책에서 언급된 작가와 작품들은 항상 메모를해서 그 작가가 왜 그 부분에서 그 책을 지목했는지, 그 작가를 좋아한다고 말했는지를 알다보면 작품을 좀더 잘 이해할 수도 있고, 몰랐던 작가와 작품들도 알수 있게되니깐. 그런데 이럴경우 그 책에대한 기대치와 궁금증으로 실망하게되는 경우도 있게된다. 바로 이 경우처럼말이다.

책읽는내내 개츠비가 답답했다. 집착을 사랑이라믿는 개츠비도, 자신만을 바라보는 그를 이용만하는 데이지도.. 이런 엇갈린 사랑이 있을 수 있는것일까? 자신의 생명까지 내놓으면서 사랑했기에 제목처럼 그는 <위대한 개츠비>가 된것일까? 정말 사랑하다 죽어버렸으니 그는 죽어서 행복했을까? 아니다. 사랑도 자신이 존재함으로써 가능한 것인데 그는 사랑에만 메달렸다. 이성적인 판단을 할 수 없을정도로.. 조금만 삶에 대한 집착을 가졌더라면하는 아쉬움이 오랫동안 남는책이였다.

솔직히 이 출판사의 책을 선택한걸 후회했다. 너무나 이쁜 삽화가 어우러진 그럴싸한 책이였지만 번역은 책디자인만큼 좋치못했던것 같다. 매끄럽게 읽혀지지가않고, 중간중간 자꾸만 멈춰버리는 통에 내용전달도 잘 되지않았고, 나중엔 삽화마져 눈에 거슬렸다. 다른 출판사껄로 다시 한번 읽어봐야겠다.