깊이에의 강요
파트리크 쥐스킨트 지음, 김인순 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

쥐스킨트의 책들을 읽다보면 항상 우울하고, 적막한 기분이 든다. 그런데 이상하게도 그런 느낌들이 싫지가 않다. 내가 하루키의 책을 읽으면서 세상을 냉소적으로 바라보는 시선이 나만 그런게 아니였구나하며 위로를 받은것처럼 말이다. 사람들은 자기와 비슷한 걸보면 힘을 얻는가보다. 한없이 우울할때 그냥 우울해서 죽을꺼처럼 몇시간을 있다보면 스멀스멀 기어나오는 살아야겠단 의지. 그래서 죽을꺼같아도 열심히 살아가는가 보다. ^^

이 책을 읽은지 오래되어서 기억이 가물 거리지만 표제와 같은 제목의 소설 <깊이에의 강요>는 잊혀지질 않는다. 솔직히 처음엔 평론가의 말 한마디에 그렇게까지 고민할 필요가 있었는지 주인공의 마음이 이해되질 않았다. 평론가들이란 무엇이던 판단내리기를 좋아하는 사람들이고, 또 그래야만 하는 사람들인데 굳이 그런 사람들의 말한마디에 그렇게 상처받을 필요가 있었는지.. 어차피 평론가도 주관적인 의견을 말한 한 사람일뿐이였는데.. 이렇게만 생각했었다. 스무살의 난 정말 세상을 내게 보이는대로만 생각했던것 같다.

그런데 그는 사람들의 시선을 받는 예술가가 아니였던가? 평론가는 어쩌면 사람들의 대표라고도 생각할 수 있다. 아니면 다른 사람들의 생각을 인도해주는 안내자가 될 수도 있고말이다. 그럼 이야기는 달라진다. 작가는 그의 말 한마디가 모든 사람들의 의견이라 생각했을 수도 있었으니깐.. 이젠 작가가 왜 죽음까지 이르렀는지 조금은 이해가 될것도 같다. 그래서 더 우울해진다. 말한마디의 소중함을 다시 한번 느끼면서 남에게 상처주는 말은 하지말아야겠다. ㅎㅎ