여성이여, 테러리스트가 돼라
전여옥 지음 / 푸른숲 / 1995년 11월

솔직히 이 책을 읽은후부터 전여옥씨의 책엔 손이가질 않는다. 책은 꼭 구입해서 봐야한다는 생각을 갖고있었지만 모든 책이 꼭 그럴필요는 없다는것 또한 이 책을 읽고부터 느꼈다. 전여옥씨에대해 개인적으로는 별감정은 없다. 단지 난 이런책들을 읽을 필요성을 못 느끼겠다. 그저 잘난사람이 자기 잘났다고 자랑하는 내용이 처음부터 끝까지 반복반복된다. 책이란걸 읽는이유는 자신의 삶, 생각이 직,간접적으로 더 나아지는데 도움이 되길 바라는 맘으로 보는것일텐데.. 잘난사람들 자랑하는 이야기를 시간까지 들여가며 읽을필요가 있을까? 게다가 나처럼 잘나지 못한 사람들은 읽으면서 주눅마져 들고.. 물론 우리사회가 남성중심이고, 그 속에서 여성들의 자리가 부족한건 사실이다. 그렇다고해서 꼭 테러리스트가 될 필요까지 있을까? (물론 일부러 제목을 과격하게 붙였을수도 있지만) 만약 여성들이 테러리스트가 되었다고 가정한다면 그 다음엔 뭘 어쩌란 말인가? 우리끼리 잘먹고, 잘살자는건가? 남에게 피해를 줄것같은 테러리스트란 단어보다 좀 더 넓은 맘으로 조금씩 사회를 변화시키는게 더 필요할것 같다. 어차피 세상이란 자기혼자 잘났다고 잘살수 있는건 아닐테니깐 말이다.