새들이 떠나간 숲은 적막하다 - 주머니 속의 샘터 명작
법정(法頂) 지음 / 샘터사 / 2000년 12월

법정스님의 무소유를 읽었던게 5년쯤전이였다. 솔직히 그 전까진 스님이나 수녀님들의 책엔 왠지 손이 안갔다. 특정종교를 싫어한다거나 거부감이 있던건 아니였지만 굳이 찾아서 읽어야할 필요성을 못 느꼈었다. 그러다 우연히 무소유를 읽었는데 아~~ 정말 너무너무 마음에 와 닿는거다. 그때부터 알게모르게 스님의 책을 한두권씩 읽고있는데 읽을때마다 정말 마음이 나도모르게 편해진다. 이 책은 퇴근길에 동네서점에 들러 충동적으로 구입했었다. 책제목이 너무나 마음에 들어서 말이다.

<새들이 떠나간 숲은 적막하다> 당연한 말인데 뭔가 현대사회를 꼬집는듯도 하고, 쓸쓸하기도하고.. 솔직히 사는게 바쁘다는 핑계로 하늘한번 여유있게 바라본적이 언제였나싶다. 고개만 잠깐 들면 파란하늘이 눈앞에 펼쳐지는데 그저 앞으로, 옆으로만 바쁘게 돌아가는 눈동자. 어쩌면 바쁘다는건 핑계일지도 모르겠다. TV, 컴퓨터하는 시간 조금만 줄이면 될것을 보이지않는 누군가의 힘에 끌려 마지못해 살아가는듯한 느낌이 들때가 많다. 대화도 웃음도 자꾸만 사라져가는것 같고, 무슨 말인가를 끊임없이해도 마음속은 더 공허해져만가는 기분..

이렇게 우울할때 스님의 글을 읽으면 알수없는 푸근함이 느껴진다. 친구는 비슷한 내용인것 같은데 왜 그리 스님의 책을 읽느냐고 의아해하지만 정화되는 이 기쁨을 몰라서 하는말인것 같다. 스님의 다른 책들도 빨리 구입해야 할텐데.. (무소유를 아무리 읽어도 책욕심은 줄어들 기미가 안보이니 큰일이다.. 이 넘치는 소유욕을 어찌하면 좋을까? ㅎㅎ)