향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월
쥐스킨트는 내가 좋아하는, 선호하는 작가중 한명이다. 어떤 작가를 좋아하게되면 그 작가의 책을 다 읽어봐야 직정이 풀리는편이라 쥐스킨트의 책역시 <로시니...>를 빼곤 다 읽어봤고, 갖고있다. (로시니..는 소설이 아닌 시나리오라길래 읽기 어려울것 같아서 보류중이다 ^^)
그는 참 매력적인 작가다. 뭐.. 어찌보면 나랑 잘 맞아서인지도 모르겠지만 소설 한 권, 한 권을 읽을때마다 그의 생각에 놀라고, 표현에 놀란다. 어찌 이런 이야기를 할 수 있는지 매번 감탄하면서 말이다. 정말 사물에 대한 관찰력이 보통이 아닌것 같다.
향수 역시 첫장을 넘기면서 온몸에 소름이 쫘악 돋았던 기억이 난다. 그의 다른 책들에 비해서 꽤나 두꺼운 편이라서 처음엔 지루하지 않을까 걱정했는데 주인공 그르누이의 편집광적인 성격묘사라든가 냄새를 표현한 부분을 읽다보면 마치 정말 내코에서 그 냄새를 맡는듯한 착각이들 정도로 사실적이였다.
솔직히 처음엔 책 제목이 <향수-어느 살인자의 이야기>라길래 뭐 단순히 향수개발을 둘러싼 집단간의 싸움쯤이겠거니 생각했는데 정작 체취를 갖지못한 인간이 향기에 집착한다는 내용이라니 어찌 이런 생각이 가능했는지.. 개인적으로 향기에 민감해 향수를 비롯한 모든 향에 약한 나로썬 그가 왜 그리 집착해야만 했던지 공감할 수 없었지만 눈에 보이지않는것에 자신도 모르게 끌려가는 사람들의 모습을 말하고 싶었던건 아닐까싶다. 어차피 인간의 본성은 같은것일테니깐 말이다.