슬램덩크 24 - 완전판, 완결
이노우에 다케히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 9월

내가 읽어본 유일한 스포츠만화가 바로 슬램덩크이다. 내가 중고등학교다닐때 정말 온통 농구붐이었었다. 왠만한 농구선수는 연예인보다 더한 인기를 누렸던 그때 나역시 이전엔 관심이 없던 농구중계를 보게되고, 자연스레 좋아하는 농구팀도 생기게되고.. 암튼 그랬었다. 친구들간에도 연세대가 잘한다, 고려대가 잘한다 편을갈라 응원도했고.. 생각해보면 그때 정말 재밌었던것 같다. 그래서 그런가? 요즘의 프로농구는 옛날만큼 재미가 없다. 농구대잔치가 열리던 그 시절이 머릿속에 꽉 박혀서 그런가보다.

그때 만화를 좋아하던 친구(이 친구의 영향으로 만화책에 관심을 가지게된었다 ㅎㅎ)가 쉬는 시간마다 머리를 박고 읽는 책이 슬램덩크였다. 그당시만해도 난 농구를 만화로 표현한다는건 있을 수 없는 일이라 생각했었다. 독고탁이니 까치니해서 다른 스포츠들은 어릴적부터 만화영화로 익숙해져 그런가보다 싶었지만 그 격렬한 농구경기가 그림으로 표현이 될까 싶었다.

그런데 이 친구 재미있다며 옆에서 말해도 들은척만척 만화삼매경에 빠지는거다. 그러다보니 심심해서 옆에서 1권을 무심히 읽었는데 이것이 장난이 아닌것이다. 캐릭터들은 캐릭터들대로 각각 다른 개성들로 살아있고, 또 농구경기는 실제보다 더 실제처럼 펼쳐지고.. 정말 그때의 그 놀라움이란.. ㅎㅎㅎ 여고임에도 불구하고 슬램덩크는 우리반 친구들을 혹하게 만들었고, 이젠 강백호가 더 좋으니 서태웅이 더 멋지니 편이 갈렸다. 농구보는 참맛을 느끼게 해준 슬램덩크. 그 감동은 영원할 것같다.