반항하지마 1
후지사와 토루 / 학산문화사(만화) / 1998년 9월
우리사회는 너무 착한 사람만을 선호하는것 같다. 착하다는 의미가 진짜 착하다는 의미보단 우등생, 엘리트, 최고 뭐 그런쪽으로 더 치우치지만 말이다. 아무튼 공부잘하고, 좋은학교나와야지만 잘될수 있다는 사고방식. 정말 머리가 지끈거린다. 그런의미에서 GTO를 보면서 정말 이런 선생님 한명쯤 존재하는것도 그리 나쁘지 않겠다는 생각이 들었다. 우등생, 엘리트 코스로만 자란사람이 어찌 꼴찌의 마음을 이해하겠는가 말이다. 그런의미에서 영길선생은 자신의 경험에 비추어 불량학생들의 마음을 백번이해해준다.
가끔 더 큰 파워로 그들을 무너트려버리기도하니 한편으론 통쾌하고, 한편으론 마음이 착찹하기도하고 그랬다. 아니다 다른거 다 그만두고서라도 너무 멋졌다!! ㅎㅎ 어리버리한것 같은데 생각지도 못한 부분에선 인간적인 따스함으로 감동도 주고.. (예상하지 못한 부분에서 감동은 그 의미가 큰것처럼~) 정말 내 학창시절에 이런 선생님이 계셨더라면 얼마나 재밌었을까? 중간중간 말도안되고, 억지스런 부분도 있긴 했지만 그리 걸리진 않았던것 같다. 일본에선 이 만화가 너무 유명해서 애니메이션, 드라마까지 만들어졌다는 소릴듣고 찾아서 봤는데 역시 원작이 최고인것 같다!! 만화를 드라마로 만들려다보니 그 어색함이란.. ^^