비둘기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김 / 열린책들 / 2000년 2월

노래가사처럼 내속엔 내가 너무나 많다. 그 많은 모습들중 비교적 큰 비중을 차지하는 모습이 조나단의 모습이 아닐까 싶다. 누구나 성격의 양면성은 있겠지만 난 그 차이가 남들보다 더 크고, 새로운 환경에 적응도 잘 못한다. 아니 별로 적응하려 노력하지않는다는게 더 정확한 답일것이다. 그냥 난 적당히 세상밖에서 살기를 원하는지도 모르겠다.

조나단 역시 누구의 간섭도 원치 않는다. 그저 시간에 맞춰 직장에 출근하고, 퇴근하고, 좁은 방에서 잠자고, 먹고.. 남들이 보기엔 일상적인 모습일지 몰라도 철저히 자신의 계획속에서 이루어진다. 한치의 오차도없이 말이다. 그런 그에게 갑자기 날아온 비둘기 한마리의 존재는.. 쥐스킨트는 비둘기를 비둘기 그 자체로 말하고자했다가 보다 뭐랄까?
작은 변화, 계획치않게 발생한 변수를 직접적인 대상으로 표현하려고했던것 같다. 그때부터 흔들리는 조나단의 감정. 이 역시 나약한 현대인을 대변하는게 아닐까 싶다. 별것도 아닌 비둘기 한 마리가 혼자만의 생각속에서 점점 커져가는걸 보면서 답답하기도하고, 안타깝기도 하고..

그러나 집으로 돌아왔을땐 비둘기의 존재는 그 어디에도 없다. 매번 무슨일이 생길때마다 미리 걱정하고, 불안해하다 막상 해보면 별거 아닌것처럼 그렇게 비둘기는 사라졌다. 어쩌면 불안한 미래에 대한 막연한 걱정일지도 모른다. 단지 그 정도가 조금 더 지나칠 뿐~~ 찝찝하던 기분이 책을 덮으면서 사라졌다.

삶이란 그냥 살아보는것이다. 미리 두려워할 필요도 겁낼 필요도 없다. 해보고 이게 아니면 다시 시작하면 될뿐!! 변화를 두려워하지 않을 용기가 마지막까지 사라지지 않길 바라며 비록 소설속이지만 나와 비슷한 사람이 있다는 사실이 위로가 되었다. ^^ 물론 난 앞으로 더 많은 비둘기의 등장에 적응해야된다는건 다르지만 말이다.