신경림의 시인을 찾아서 2
신경림 지음 / 우리교육 / 2002년 9월

시가 사라졌다고 누군가가 말한적이 있다. 바쁜 현대에서 몇번을 곱씹어 읽어보고, 생각해봐야할 시를 읽는다는건 말처럼 쉬운일이 아닐꺼라 생각된다. 물론 사랑에 관해 이야기하는 시집은 그야말로 평범한 사람을 유명인으로 만들었고, 노래가사로까지 쓰여지기도했지만.. 우리에게 시는 여전히 가까이 다가갈 수 없는 존재인것 같다. 그건 아마도 학교다닐때 무턱대고 외우며 시험치던 기억이 존재하기 때문인지도 모르지만 말이다. 나부터도 고등학교를 졸업하고, 시를 제대로 읽어본적이 한번도 없는것 같다. 그저 그때 외웠던 몇편의 시가 아직까지 잊혀지지않고 기억될 뿐이다.

그러다 시인을 찾아서2권을 우연히 읽을 기회가 있었다. 1권은 느낌표선정도서라 많은 사람들에게 읽혀졌지만 왠지 손이가질 않았는데 말이다. 2권은 현재 활동중인 시인들을 신경림시인이 한분한분 찾아가서 시뿐만이 아닌 시인에 관해 이야기해줌으로써 그들의 시를 더 잘 이해할 수 있게 만들어준점이 좋았다. 도종환, 김용택, 안도현등 내가 알고있는 몇분의 시인뿐만 아니라 한번도 들어보지 못했던 시인들까지 책에는 소개되어 있었다.

나와는 다른 시대에 살았던 시인들의 시를 이 책이 아니였다면 언제 읽어볼 수 있었을까? 난 왜 그들이 시를 쓰면서까지 나라에 대해 저항을 했는지 아직까지도 이해할 수가 없다. 그 시대가 어떤지 직접 겪어보지 않은 나로써는 말이다. 그래서 몇번을 읽어봐도 그저 허공중에 단어만 빙빙돌뿐이였다. 하지만 어렵다고 피하는것만이 능사가 아니겠지.. 좋은 만남을 갖게 해준 좋은 책이였다.