콘트라베이스
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김 / 열린책들 / 2000년 2월

간단한 수술을 해야했기에 입원이 필요했다. 책을 읽던 읽지않던 항상 주위에 책이 놓여있어야 맘이 놓이는 편이라 무슨 책을 들고갈까 고민하다 두꺼운 책보단 무게도 덜나가고 간단하게 읽을수 있을것같아서 미처 못읽었던 콘트라베이스를 가방에 넣었다. 병실이란 낯선 장소와 나혼자만 생활하는 곳이 아니라 집중도 되지않고, 머리도 복잡했지만 틈틈이 읽었는데..

쥐스킨트의 다른 작품들보다는 조금은 못미치는듯한 느낌이 들었다. 나의 이해력부족인가? 아니면 소설이아닌 무대에 올려지는 형식으로 쓰여져서 그런가? 아무튼 온전히 책에 빠져들 수가 없었다. (물론 상황도 여의치않았지만~)

우리나라에서도 언젠가 콘트라베이스가 연극무대에 올려졌었다는 소리를 들었던것도 같다. 연극으로봤다면 이해가 더 쉬웠을지도 모르겠지? 중간중간 나오는 클래식 음악과 주인공의 행동은 상상하기엔 힘이들었던것 같다. 한번도 그 악기를 본적도 없고, 얼마나 큰지도 모르고, 소리가 어떤지도 모른 상태에서 읽었으니 이해가 안되는게 당연한거겠지만 말이다.

하지만 책을 읽고 콘트라베이스란 악기에 대해서 조금은 알게 된것도 같다. 혼자 연주할 수 없고, 눈에 띄지도 않지만 없어서는 안되는 악기!! 혹 베이스와 비슷한 소리가 나는가? 콘트라베이스를 모르기에 내가 들어본적있는 베이스소리를 상상하면서 읽기도 했다. 락음악에서 둥둥~~ 거리는 베이스소리가 얼마나 내 심장을 쿵쾅거리게 만들었던지.. ^^

앞으로 혹 클래식공연을 보거나 음악을 듣게된다면 아무래도 콘트라베이스를 나도 모르게 찾아볼지도 모르겠다. 나에겐 아직까진 어려운 느낌을 줬지만 여전히 한가지 주제에 관해 심도깊게 이야기하는 쥐스킨트의 스타일은 여전히 살아있는 책이였던것 같다. 남들이 스쳐지나가는것에 주의를 집중시키는 그의 눈이 나에겐 언제나 매력적으로 보인다.