The Blue Day Book 누구에게나 우울한 날은 있다 블루 데이 북 The Blue Day Book 시리즈
브래들리 트레버 그리브 지음, 신현림 옮김 / 바다출판사 / 2005년 1월

사진작가란 참으로 매력적인 직업인것 같다. 무언가에 의미를 담을수 있다는것, 그리고 자신이 원하는 바대로 영원히 간직할 수 있는 무언가가 있다는것.. 한번쯤 사진 안 찍어본 사람이 없겠지만 그속에 자신의 영혼을 담는건 아무나 할수없기에 더 대단한것같다. 이 책을 보다보면 그런 생각이 더 많이 든다. 같이 일하기가 제일 힘들다는 동물들. 그것도 한두종류가 아닌 많은 종류의 동물들과 이런 사진을 찍기위해 작가가 얼마나 노력했는지 어렴풋이 짐작이 되기에 말이다. 그와 더불어 사진과 딱들어맞는 말들!! 난 동물들에게 이런 다양한 표정이 있는지 몰랐다. 그리고 이 작은 책이 이렇게 감동을 줄지도 몰랐다. 그냥 무심코 시간때우려고 읽어내려가던 책이였는데 나도 모르게 가슴이 뭉클해오는게 잘살아야겠단 생각도 들고.. 이 책 이후로 사진이 들어간 책들이 많이 나온다. 베스트셀러로 크게 성공한터라 너도나도 그런책들을 출판하는것 같은데 별루 맘에 안든다. 우리나라는 누가 이렇게 성공했다더라고 소문나기가 무섭게 너무 같은방식을 따라하는 경향이 강한것같다. 물론 내가 그런 책들을 다 읽어보지 않아서 좋다, 나쁘다 말할 순 없지만 다양한 책들이 출판되길 바라는 맘에서~~ ^^ 암튼 이 책은 자신만이 세상에서 가장 힘들고, 우울하고, 슬프다 느껴질때 꺼내서 보면 다시 웃을수 있게 만들어주는 책인것 같다. 누구에게나 우울한 날은 반드시 있으니깐 말이다.