등대지기
조창인 지음 / 밝은세상 / 2001년 9월

책을 다 읽고난 후에야 난 왜 책제목이 <등대지기>인지 느낄수 있었다. 요즘같은 시대에 자신의 일을 묵묵히 해나가는 주인공의 직업의식이 그럴것이고, 또 항상 자식의 길을 인도해주고 보듬어주는 어머니의 사랑이 등대지기와 같기 때문일것이다. 언젠가부턴 어머니란 소리만 들어도 눈물이나고 가슴이 애뜻해진다. 같은 집에서 살고, 항상 보기에 막상 얼굴을 보면 애정표현한번 못하는 무뚝뚝한 딸이지만 영화에서나 책에서나 어머니에 관련된 이야기만 나오면 자꾸 엄마의 얼굴이 떠오른다. 어릴땐 한없이 크게만 느껴지던 부모님들이 어느순간 늙고 힘없어진 모습을 보았을때 느껴지는 그 감정들!! 그래서 이 책이 더 슬프게 느껴졌는지 모르겠다. 어머니의 사랑을 받지 못했다고 느꼈던 주인공이지만 어머니와 함께 생활하면서 예전에 느끼지 못했던 정도 느끼고, 가족의 의미도 알아간다. 하지만 어머니는 아들을 위해서 자신의 목숨을 기꺼이 내놓아버린다. 과연 그럴수 있을까? 난 은근히 해피앤딩을 바랬는데.. 작가는 헤어짐으로 끝을 내어버렸다. 슬프긴하지만 언젠가 이별할 것이라면 그 사랑을 알지못한채 헤어진게 아닌라 다행이란 생각도 들었다. '신이 모든곳에 존재할 수 없기에 어머니를 만드셨다'는 말처럼 언제나 우리의 등대지기가 되어주는 어머니. 많이 사랑하고, 많이 표현하면서 그렇게 살아야겠다.