모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

그저 아이들의 동화라고만 생각하기엔 모모가 말하는 이야기는 너무 철학적이다. 물론 보는시각에 따라서 환타지같은 이야기일수도 있지만 산업사회로 발전하면서 우리가 잃어가는 것들에 관한 통찰을 작가는 거부감없이 동화처럼 풀어간다는 점에서 정말 대단하다고 밖에 할말이 없다. 솔직히 처음엔 책 내용이 정확히 뭔지도 몰랐고, 그냥 한번은 읽어봐야할것 같아서 가벼운 마음으로 읽어나가는데 갈수록 '어?...'이러면서 놀라게되는것이다. 언제부턴가 바빠진 어른들. 그리고 홀로 남겨진 아이들. 생활은 갈수록 더 편해지는데 시간은 부족해지는 아이러니~ 하늘한번볼 여유조차 갖기가 힘들다. 그러다 문득 어느순간 사는 이유조차 모호해져버리고.. 무엇을 위해 사는지 모르게 아무 생각없이 그저 하루하루를 무의미하게 살아가는 내모습!! 난 내가 어른이되면 뭔가 남들과 다를줄 알았는데 너무나 평범한 내 모습이 아직까지도 적응이 안된다. 아직까지 일탈을 꿈꾸는걸 보면 희망이 보이는것도 같고.. 산다는건 고뇌의 연속이라더니 정말 그런가보다. 세상엔 쉬운일도 없고, 노력없는 댓가도 없고. 그렇게 따지고 재고하면서 점점 속물이 되어가는듯한 모습들.. 정작 중요한걸 놓치면서 더 많은것을 가질려고하는 무지함.. 내일 죽을듯이 오늘을 절실하게 살아라는 말이 갑자기 생각난다. 일탈할 순 없더라도 많이 느끼고, 많이 생각하면서 살도록 노력해야겠다.