세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법 - 움베르토 에코의 세상 비틀어 보기
움베르토 에코 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1999년 10월

움베르트 에코! 가까이하고싶지만 언제나 한걸음 물러나버리는 에코는 야속한 작가이다. <장미의 이름>을 읽어보려고 몇번이나 노력해보았것만 번번히 같은 부분에서 멈춰진채 넘어가지 않는 책장들~ 그러다 이 제목특이한 <세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법>이란 책을 읽어보게되었다. 우선 제목부터가 웃기지 않는가? 웃으면서 화를 낼 수 있을까? 그럴수 있다면 얼마나 얄밉고, 화가 날까.. 역시나 일정한 경지에 오른 인간만이 할 수 있는 무엇인가를 내포하고 있는듯한 느낌이 제목에서도 풍겨난다. 소설이 아닌 신문에 연재된 글들을 모은 책이라는데 도대체 이것마져도 나에겐 이해하기가 벅찼다. 이사람 머릿속은 어떤걸로 가득차 있는건지? 사물을 보는 독특한 시각을 가진것도 같은데.. 그렇다면 내가 좋아하는 베르베르와도 비슷한것 같은데.. 왜 그의 책이 더 어렵게 느껴지는 걸까? 아직 내가 부담만 가진채 책맛을 몰라서 그런가? 암튼 포기하지 않고 꽤 두꺼운 책을 힘겹게 다 읽었다. 그래서 에코랑 친해졌냐구? 에휴~ 여전히 가까이하기엔 너무 먼 당신~ 이지만 암튼 그가 천재라 불리는데 의의는 없다. 단지 나같은 이해력 부족한 사람들을 위해서 좀더 쉽게 글을 써줬으면하는 바람이 있을뿐!! 어쨌든 그의 소설을 다 읽어보는것이 내 목표중 하나란건 언제나 변함이 없다.