뇌 - 전2권 세트
열린책들 / 2002년 7월

내가 베르베르에 열광하는 이유는 그는 한 사물을 보더라도 단면적인것이 아닌 다른 관점에서 생각하고, 보려한다는 것이다!! 개미의 그 크나큰 충격은 앞으로 다른 책들을 읽으면서도 쉽게 넘어서지 못할것이다. 개미-개미혁명-아버지들의 아버지-타나토노트-천사들의 제국-뇌까지 한권한권 그의 책을 읽으면서 솔직히 실망이란건 해보지 못했다. 그건 그의 팬으로서 팔이 안으로 굽어서 그럴수도 있겠지만 막대한 양의 자료를 수집했을 흔적이 역력한 그의 글들을 어찌 가만히 앉아서 읽는 내가 뭐라고 판단할 수 있겠는가?
이번에 <뇌>도 그가 얼마나 연구하고, 노력했는지 곳곳에서 찾을 수가 있었다.

심지어 뇌수술도 참관했다고하니 진짜 대단한 작가임이 아닐 수 없다. 먼저 이 책은 <아버지들의 아버지>란 전작과 이어진다. 전작에서의 주인공 -이지도르와 뤼크레스-들이 등장하고, '우리는 어디에서 왔는가?'에 이은 '우리는 무엇에 이끌려 행동하는가?'에 관해 말하고 있다. 동기를 하나하나 찾아가는 과정은 언제나처럼 추리형식을 취해 흥미를 더한다. 소설책은 좀처럼 밑줄치며 읽는 경우가 드문데 베르베르 책들은 수업시간 공부하는 것처럼 밑줄이 여기저기 그어져있다. 그렇게 지겹던 생물시간에도 치를 떨었던 용어들이 이리도 궁금할 줄이야 ^^

무의식적으로 하는 행동들도 어떤 동기에 의한 것이라 생각해보면 머릿속에 더 복잡해지겠지만 재밌단 생각도 든다. 역시 그는 날 가만히 내버려두질 않는다. 항상 책을 읽고나면 그의 꾀임에 넘어간듯 한동안 책의 내용속에서 벗어날수가 없으니 말이다. 인간복제가 가능한 시대!! 어쩌면 책속의 내용이 현실로 나타날수도 있겠단 무서운 생각도 들지만 인간성 상실에 대한 작가의 경고가 아닐까 생각된다. 항상 생각하면서 살지만 뇌에 대해선 인식하지 못했는데.. 다른 책들을 보면서 좀더 깊이 알고싶단 욕구가 들 정도로 흥미로웠다~ 그의 다음 작품도 기다려진다!!