166 낯선 곳으로 떠난 적 있어?

어디 가는 거 싫어해서 잘 안 가. 거의 안 가지. 낯선 곳에 간 적은 아주 없지 않기도 해. 그날 갔다가 그날 오는 거. 잘 몰라도 잘 찾아가기는 해. 늘 그런 건 아니고 표지판 보고 찾았어. 그런 게 있으면 괜찮아도 없으면 못 찾을 거야.

자신이 사는 곳이 아닌 곳은 다 낯선 곳 아닌가. 집 밖은 다. 이렇게 생각해도 괜찮을 것 같아. 어딘가 아주 먼 곳이 아니고 다른 나라가 아니어도 말이야. 난 걸어서 가는 걸 더 좋아해. 차 타는 거 싫어. 차 오래 타야 할 일이 있으면 무척 걱정돼. 멀미할까 봐. 그러니 어디 가고 싶겠어. 안 가고 싶지. 꼭 그것 때문은 아니지만.

가을이니 걸어야 할 텐데. 걸어서 잘 모르는 곳에 가는 것도 괜찮겠어. 앞으로 좀 먼 곳에 걸어 갔다 와야겠어. 거기는 모르는 곳은 아니야.

20230925

167 소외되는 것이 두려워 나다움을 숨겼던 경험이 있어?

다른 사람이 하면 어쩐지 해야 할 것 같은 느낌이 들 거다. 나도 그저 끌려 가듯 뭔가 한 적 있을 거다. 잘 생각나지 않지만. 어렸을 때 혼자 밥 먹으면 다른 사람이 이상하게 여길 거야나 누군가와 함께 있지 않는 것도 이상하게 여길 거야 했다. 그렇다고 억지로 친구를 사귄 건 아니지만. 그때 친구는 그때뿐이었다.

어릴 때 혼자여도 괜찮다 생각했다면 좋았을 텐데. 지금은 혼자구나. 인터넷에서도 거의 난 혼자 같다. 그런 것도 어쩔 수 없지. 다른 사람이 따돌리는 게 아니고 내가 끼어들지 못하는 거니. 실제로도 말 못하고, 글로도 말 못하니.

나다움은 뭘까. 이것도 잘 모르겠다. 자기다움 같은 것도 정해두면 거기에 갇히지 않을까. 그러면서 내가 그러는구나. 그것보다 난 게을러서 하고 싶지 않다. 이런 거 이해하지 못하는 사람 많겠다.

20230926

168 어떤 모습을 볼 때 아름답거나 매력 있다고 느껴?

이건 사람이겠지요. 어떤 모습이니.

아름답거나 매력 있는 모습이라. 다른 사람을 돕는 모습이 아닐까 싶습니다. 자신한테 아무 이득이 없다 해도 누군가를 돕는 거. 그런 거 쉽게 하기 어려울 거예요. 저도 잘 못합니다.

만약 제 앞에서 아이가 넘어졌다 해도 저는 일으켜 세워주지 못할 겁니다. 자기가 일어나야지 생각할 거예요. 반대로 나이 많은 사람이 넘어졌다면, 그때도 돕지 못할 겁니다. 제가 하는 건 뭔가 떨어뜨렸을 때 주워다 주는 정도. 이건 그렇게 어렵지 않겠지요. 문을 열고 어딘가에 들어갈 때 뒤에 사람이 있으면 문 잡아주기. 길 물어봤을 때 알면 알려주기 정도. 이런 거 별로 도움 안 될지도 모르겠습니다.

이런 것도 생각했을 때 적어두거나 하면 좋을 텐데. 그런 건 안 했습니다. 어떤 걸 보고 아름답다거나 매력 있다 생각한 적 있을 텐데, 생각하니 바로 떠오르는 게 없네요.

20230927

이번주는 내일부터 명절 연휴여서 오늘까지 씁니다. 좀 편하네요. 세 가지만 쓰면 돼서. 꼭 써야 하는 건 아니지만, 써도 되고 안 써도 되는 겁니다. 한번 썼으면 끝까지 써야지 하는 마음이 있어서 쓰기 좀 어려워도 어떻게든 씁니다.

모두 명절 연휴 즐겁게 편안하게 보내세요.

희선

거리의화가 2023-09-28 09:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 낯선 곳에 가는 거 두려워하지만 여행 가면 이미 익숙한 곳이 아니라는 생각에 돌아다니게 되더군요^^
희선님 명절 연휴 즐겁게 보내시길^^

희선 2023-09-28 23:47   좋아요 1 | URL
낯선 곳이어도 가 보고 싶었던 곳이면 돌아다니고 싶을 것 같습니다 모르는 곳이어서 더 다니고 싶을지도...

연휴 첫날이 벌써 갑니다 거리의화가 님 남은 날 즐겁게 지내세요

희선

페넬로페 2023-09-28 13:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
낯선곳에 가는거 좋아하는데 아무래도 혼자 가려면 조금 두려운 것 같기도 해요.
희선님!
추석 연휴 건강하고 즐겁게 잘 보내시길 바래요^^

희선 2023-09-28 23:48   좋아요 1 | URL
잘 모르는 곳은 혼자보다 누군가 한사람이라도 함께 가면 좀 낫겠지요 어디 가는 것도 덜 무섭고... 혼자 다녀도 안전한 세상이 되기를...

페넬로페 님 남은 명절 연휴 즐겁게 편안하게 보내세요