지난 7일 밤에 백자평 응모하려고 쓴 건데, 이튿날 새벽에 갑자기 서재에서 썼다는 게 생각나서 지우고 다시 썼습니다. 본래는 7일 새벽에 쓰려고 했는데 잊어버려서 밤에 써야지 했다가 잘못했군요. 서재에서 써도 응모되는 거면 좋을 텐데, 응모하기로 써야 한다니. 예전에 썼던 것 때문일지, 응모하기로 쓰면 그 글만 따로 볼 수 있는 걸지(찾아보니 따로 볼 수 있는 건 아니더군요). 써도 안 될 것 같지만, 그냥 써 보는 거죠. 백자평으로 쓰라고 하는 책에서 읽은 거 있는 분은 한번 써 보세요. 응모하기에서 써야 한다는 거 잊지 마세요.
어제 새벽에 잘못 썼다는 걸 알고 혹시 처음에 쓴 것도 그랬을까, 하는 생각이 들었습니다(지난해에도 서재에서 썼던 것 같은 느낌이, 지난해에 잘 쓰지 못했지만). 잘 생각나지 않습니다. 백자평 백일장 한다는 거 알고 어떤 책이 있는지 찾아보고 거기 있는 글 봤는데, 막상 쓸 때는 서재에서 쓰고 마네요. 처음에도 서재에서 쓰려고 했던 건 생각나는데 그 다음에 어떻게 했는지 모르겠어요. 그것도 지우고 다시 써야 하나 하다가 그만두기로 했습니다. 잘 쓴 것도 아니어서.
앞으로 책 더 볼지 저도 잘 모르겠어요. 그때는 잊어버리지 않고 응모하기에서 쓸지, 어쩌면 그때도 서재에서 쓰려고 할 것 같습니다. 이런 생각보다 책을 봐야 하는데. 백자평 쓰려고 책을 보는 건 아니고, 제가 보려고 한 책이 백자평 백일장에 들어가기도 하더군요. 백자로 그 책이 어떤지 말하기는 쉽지 않습니다.
응모하기 생각하다가 사행시가 생각나잖아요. 좀 유치하고 말이 안 될지도 모르겠지만. 생각난 거 그냥 잊어버리기 아쉬워서 종이에 적어뒀어요.
응원할게
모든 마음을 담아
하늘도 감동하기를
기도할게
응모하기에서 백자평 쓰기
모두 잊지 마세요
하지만 잊어버려도 우울함에 빠지지 말고
기운내서 다시 쓰세요
응, 응
모두 잘 들었어
하나도 빠짐없이
기록할게
세가지나 생각했네요. 처음에는 응원할게가 갑자기 떠올랐습니다. 이런 거 바로 생각하지는 못해요. 즉흥시 잘 쓰는 사람도 있던데, 저는 조금 생각해야 했습니다. 응모하기에서 쓰기도 빼놓지 않았네요. 이렇게 쓰고 잊어버리면 안 될 텐데.
희선