인류는,

산업혁명으로

여기저기에 공장을 마구 짓고

안 좋은 연기를 뿜어내어

지구 공기를 아주 안 좋게 만들었다

밀림 나무를 마구 베어

동물과 식물 그리고 곤충이 살 곳을 없애고

사막을 늘렸다

오랜 시간 땅속에 쌓인

석유를 빼내 쓰고

지구 온도를 높였다

지구는 몸살을 앓고 있다

이젠 좀 내버려 두자

희선

감은빛 2021-02-23 04:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이제 좀 내버려둬야 하는데, 그동안 이룩해놓은 편리한 삶을 포기할 수 없으니 내려놓을 수 없죠. 당장 전자제품들 없이 살아가라면 불편해서 살기 어렵잖아요. 적절한 타협과 대안 모색이 그나마 가능한 방법인데, 우리나라는 이상하게 그걸 정치적 이슈로 만들거나 색안경을 끼고 보도록 분위기를 만들어요. 왜 그러는지 정말 모르겠어요. 냉장고와 휴대폰 조차 없이 전기를 안 쓰고 살아가는 사람도 있는데, 의류 냉장고(스타일러)와 화장품 냉장고까지 사용하며 막대한 전기를 쓰는 사람들도 있다는 사실이 재밌기도 하고, 슬프기도 해요.

희선 2021-02-24 00:08   좋아요 0 | URL
정말 전자제품 없으면 살기 어렵겠지요 전자제품 쓰려면 전기가 있어야 하고... 물과 전기가 없으면 사는 게 힘들 거예요 아껴서 써야겠다 생각하기는 하지만, 많이 못 아끼는 듯합니다 지구를 생각하고 안 좋은 건 잘 안 쓰려는 사람도 있더군요 그런 게 널리 알려지면 좋을 텐데, 아는 사람만 아는 것도 같습니다 화장품 냉장고는 들어본 것도 같은데 옷을 넣는 냉장고도 있군요 그렇게 힘들게 보관해야 하는 옷을 입다니... 내 돈으로 쓰는데 무슨 상관이야 하면 어쩔 수 없지만... 가죽이나 털 때문에 죽은 동물이 생각나네요

희선

잉크냄새 2021-02-24 16:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
코로나도, 지구 곳곳에 나타나는 기상이변도 몸살 앓는 지구의 몸부림이 아닐까 하는 생각도 듭니다.

희선 2021-02-25 01:01   좋아요 0 | URL
지난 2021년에는 더 심했습니다 이번 겨울에도 다르지 않았네요 아주 추울 때가 있었고 미국에도 한파가 왔다니... 지구가 좋았던 때로 돌아가지 못한다면 조금이라도 늦춰야 할 텐데 싶습니다