언제 난 성탄절 씰을 알았을까. 음, 학교 다닐 때였군. 그렇기는 해도 처음 산 게 언젠지는 몰라. 우표도 마찬가지군. 학교 다닐 때 성탄절 씰 사기 싫었던 사람도 있었겠지. 모두 사야 하는 건 아니었던 것 같은데. 억지로 샀다고 느꼈을지도. 그런 사람은 그 뒤에는 안 샀을 것 같아. 난 학교를 다 마치고도 샀어. 우체국에 우표 사러 다녔으니까. 성탄절 씰 우체국에서 파는구나 했어.

우체국에서 성탄절 씰을 팔지만 이건 대한결핵협회에서 만드는 거군. 성탄절 씰을 사는 건 누군가를 돕는 것이기도 해. 성탄절 씰을 팔고 모은 돈으로는 결핵에 걸린 사람을 돕는대. 결핵은 가난한 사람이 걸릴지도 모르겠어. 아니 꼭 그런 건 아닌가. 우울할 때도 걸리는 것 같아. 이제야 말하는데 예전에 나도 결핵에 걸려서 약 먹었어. 오래전에는 결핵에 걸리면 거의 죽었는데, 지금은 약이 있고 그것만 잘 먹으면 나아. 다행이야.

내가 결핵에 걸리기 전에도 성탄절 씰 샀지만, 해마다 산 건 아니었던 것 같아. 결핵에 걸리고 나은 다음에는 해마다 사게 됐어. 어쩌면 나도 씰로 모은 돈으로 도움 받았을지도 모르잖아. 도움 받았으니 돌려주기도 해야지. 얼마 안 된다 해도. 나 한사람이면 적지만, 한사람 한사람이 함께 하면 큰돈이 모이겠지.

지난해까지는 십일월에 우체국에서 성탄절 씰 샀는데, 올해는 인터넷에서 샀어. 성탄절 씰 빨리 나오더군. 내가 성탄절 씰이 나왔으려나 하고 찾아본 건 지난 시월이야. 그때 벌써 나왔더라고. 펭수 성탄절 씰이. 십일월까지 기다렸다 우체국에서 살까 하다가, 인터넷에서 사면 씰 넣는 걸 주더군. 성탄절 씰을 여러 장 사도 하나만 주지만. 씰 넣는 거 없어도 괜찮기는 해.

대한결핵협회에서는 성탄절 씰뿐 아니라 엽서나 컵 여러 가지 만들었어. 그런 거 관심있는 사람은 한번 찾아봐. 펭수 좋아하는 사람은 여러 가지 사려나. 난 펭수 잘 몰라. 그저 이름만 알아. 성탄절 씰에 담긴 펭수 모습 귀엽군. 이번뿐 아니라 앞으로도 그럴지는 모르겠는데, 이 성탄절 씰 우체국뿐 아니라 GS25에서도 살 수 있어. 어느 지점에서나 파는지 그건 나도 잘 모르겠어. 우체국도 큰 곳에서만 성탄절 씰 팔아. GS25도 다르지 않을 것 같아. 성탄절 씰 파는 곳은 포스터나 다른 게 있을 거야.

올해 2020년에는 성탄절 씰 빨리 말했군. 다른 때는 십이월에 연하우표랑 같이 말했는데. 연하우표는 십이월 첫날에 나와. 다음달에는 한해를 뒤돌아보는 말을 할지도. 2020년은 코로나19로 기억할 것 같아.

*더하는 말

성탄절 씰 살 수 있는 인터넷 사이트는 대한결핵협회 홈페이지와 네이버페이야. 난 인터넷뱅킹 때문에 네이버페이에서 샀어. 이런 것까지 말하다니. 네이버페이에서는 처음으로 물건을 샀는데 적립금이 있더라고. 난 처음 하는 사람한테 주는 건가 했는데, 그게 아니고 내가 지난해에 기부한 콩 때문에 받은 거였더군요. 그거 올해 4월까지였어. 좀 아쉬워 그때 모은 콩 기부했으면 적립금 더 받았을 텐데. 이제는 그거 없어졌나 봐. 내가 늘 기부하는 곳이 있는데 그곳은 조금 바뀌고(그곳만은 아닌 듯해). 한해 동안 모은 콩 다 거기에 냈는데. 그렇게 많은 돈은 아니야. 그저 날마다 모은 콩으로 했을 뿐이야. 예전에는 그렇지 않았는데 기한이 있는 콩도 있더군. 그거 몰라서 없어진 것도 좀 있어. 앞으로는 그것도 잘 살펴봐야겠어.

희선

파이버 2020-11-07 11:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 올해는 펭수가 성탄절의 주인공이군요 네이버페이에서도 살 수 있다니 처음 알았어요. 좋은 정보 감사합니다

희선 2020-11-08 01:36   좋아요 1 | URL
펭수가 많은 사람한테 밝은 기운을 주지 않을까 싶습니다 지금은 성탄절 분위기가 바뀌기는 했지만, 그래도 십이월이면 찾아오는군요 펭수 좋아하는 사람은 이렇게 씰로 나와서 반갑겠습니다

희선

페크pek0501 2020-11-08 17:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
성탄절 씰. 오랜만에 봅니다. 덕분입니다.

희선 2020-11-10 02:49   좋아요 0 | URL
이걸 보고 씰이 아직도 나오나 생각하는 사람도 있을 것 같네요 해마다 나오는데... 올해는 펭수가 힘을 내는군요