MAJOR 2nd(メジャ-セカンド)(15): 少年サンデ-コミックス (コミック)
미츠다 타쿠야 / 小學館 / 2018년 8월

메이저 세컨드 15

미츠다 타쿠야

야구 경기는 비 올 때보다 맑은 날 하는 게 더 좋겠지. 비가 온다고 경기를 멈추는 일은 그리 많지 않다. 비가 엄청나게 많이 오면 안 되겠지만, 경기에 크게 영향을 미치지 않으면 경기를 그대로 한다. 비가 그친다는 말이 있다면 더 그러겠다. 비가 야구 경기에 크게 영향을 미치지 않겠지만, 영향을 아주 주지 않는 건 아니다. 공이 비에 젖으면 던질 때 미끄러질 수 있고, 운동장도 비 때문에 미끄럽다. 그러고 보니 무츠코가 공 던질 때 공이 손에서 미끄러진 적 있구나. 그때는 손에 가루 같은 걸 묻힌다. 그걸 뭐라 하는지 모르겠구나. 그건 땀이 날 때도 쓴다. 무츠코는 비 오는 날 공 던져 본 적 없어서 그걸 몰랐구나.

경기를 이기면 뭐 하나 생각하는 것 같던 두 사람 사가라와 사와는 6회말에야 좀 나아졌다. 비 때문에 수비와 공격 때 잘못했나 보다. 지난번에 사와가 홈런을 쳐서 1점을 얻었다. 이번 공격은 다이고 차례였다. 다이고는 1루에 나갔다. 다음 니시나는 데드볼로 1루로 나갔다. 그때 상대팀 야나기가와가 일부러 그렇게 했다. 다음 8번 타자에서 잡으려고. 1학년 니시나는 걱정했는데 다이고는 괜찮다고 한다. 아홉사람밖에 없어서 대타 쓸 수도 없을 텐데. 8번 타자는 간도리였다. 간도리한테는 무츠코가 1학년 때 야구 하자고 했던가 보다. 간도리는 살 뺄 마음으로 야구를 했다. 신기하게도 간도리는 배팅센터에서 왼팔투수가 던지는 공을 잘 쳤다. 6회말에 바뀐 야나기가와 투수는 왼팔로 던졌다. 간도리는 홈런 쳤다. 5점이 되고 7회초 잘 지키고 후린중학교는 결승전에 나가게 됐다.

예전에 난 지금이 현대회인가 했는데 지금은 그것보다 작은 지역대회로 결승전에서 이기면 현대회에 나가는가 보다. 다음 상대는 야구 잘 하는 에이호중학교인가 했는데 에이호가 아닌 오오비중학교였다. 에이호를 이겼으니 야구를 더 잘 한다고 해야 할까. 네 사람이 중심인 듯하다. 투수 둘과 포수는 야구 잘 하는 요코하마 리틀에서 야구를 했고 나머지 투수 하나는 마유무라 미치루였다. 다이고와 무츠코가 돌핀스였을 때 여름대회에서 만난 마유무라 쌍둥이에서 투수하던 미치루다. 오오비중학교도 남녀공학인가 보다. 그러니 미치루가 있는 거겠지. 여자 선수는 미치루뿐인 듯했다. 미치루는 야구부에 여자 선수가 없다 해도 잘 지내겠지. 그저 야구를 하면 되니. 마유무라 쌍둥이는 요코하마 시니어에 들어갔다고 한다. 그건 무슨 말인지, 왜 지금은 오오비중학교 야구부일까. 이 이야기는 다음 권에 나올 듯하다.

준결승과 결승은 같은 날이다. 아침에 오던 비는 그쳤다. 결승에서는 후린중학교가 먼저 공격했다. 지금까지 후린중학교가 먼저 공격한 적 없었던 것 같기도 한데. 아니 첫 경기에서 먼저 공격했구나. 1회초 바로 끝났다. 후린중학교 선발 투수는 니시나였다. 결승전 하기 전에 다이고랑 니시나가 연습했는데 변화구를 쓸 수 없을 듯해서 다이고는 니시나한테 직구만 던지라고 했다. 1회말, 2회말에는 괜찮았다. 다이고는 니시나 직구가 오오비중학교에 통한다고 여겼다. 3회말에서 좀 안 좋아졌다. 그건 니시나가 하위 타선에도 빠른 공을 던져서다. 힘이 조금 빠진 거겠지. 다이고도 그걸 깨닫고 니시나한테 힘조절을 하라고 한다. 그런데 3회말에 수비가 잘못해서 점수를 내주고 4번 타자가 홈런쳐서 오오비는 5점이 됐다. 그렇게 되자 니시나는 마음이 꺾이고 투수 바꾸고 싶어한다. 지금까지 큰 소리 내지 않던 다이고가 이때는 조금 화냈다. 다이고는 니시나한테 아직 경기 끝나지 않았고 질 생각 없다고 한다. 니시나가 던진 공을 타자가 쳤는데 무츠코가 아슬아슬하게 받았다.

다음 후린중학교 공격은 금방 끝났다. 오오비중학교는 투수가 셋으로 3회씩 던졌다. 3회, 3회, 1회라 해야겠다(혹시 아직 나오지 않은 투수 더 있을까. 그런 말 없었으니 셋이겠지). 4회말부터는 1학년인 치사토가 공을 던졌는데 긴장도 안 하고 잘 던졌다. 무츠코와 니시나는 그 모습 보고 놀랐다. 5회초 공격은 다이고부터였다. 기회는 자신이 만들기도 하는 거겠지. 다이고는 기회를 만들었다. 다이고가 잘 버티고 1루로 나가자 니시나는 주자를 달리게 해야 한다 생각하고 번트를 했다. 아니타도 다이고를 홈으로 들어오게 해야 한다 하고 공을 쳤지만 상대팀 수비가 잘 해서 아웃됐다. 다음 7번 타자는 데드볼이었다. 투수는 아니타가 친 공을 잡으려다 손가락 끝에 공이 스쳤나 보다. 이것도 행운일까. 1, 3루에 주자가 있고 다음 타자는 왼팔투수 공을 잘 치는 간도리였다. 투수 손가락 다쳐서 바꿀지도 모르겠다. 미치루도 왼팔투수다. 조금 걱정스럽지만 간도리가 공 치겠지. 그랬으면 좋겠다.

희선