운동이라는 것을 한번 해보자! - 용자의 365 다이어트
이승희.TLX 지음 / 21세기북스 / 2017년 6월
요즘 따로 운동을 하고 있는 게 없다. 걷는 것을 좋아하기에 외출하면 만보 이상을 걸으려 할 뿐 그 외에는 일상에서 운동을 잘 하지 않는 편이다. 그 때문에 제목에 끌렸던 것 같다. 불과 몇 년 전에는 한 여름 낮시간에 배드민턴을 하다가 쓰러질 뻔? 할 정도로 운동을 하기도 했지만 지금은 그 정도의 열정도 없이 걷기 외에는 큰 운동을 하지 않기에 생활 속 활용 가능한 운동이 있길 바라는 마음에 책을 읽게 됐다.
도착한 책은 랩핑이 되어 있었다. 두께가 꽤 있어 놀랐으나 첫 장을 넘기자 재미있는 그림에 반가움이 컸을 뿐이다. 운동 내용을 그림으로 전하고 있으며, 그림이 너무 이질적인 그림이 아니었기에 더 친근하게 다가왔다고 할까? 처음 마주한 책 두께에 대한 부담감과 운동에 대한 거부감을 날리니 부담없이 읽어도 되겠다는 생각을 했다.
캐릭터 용자의 친숙한 이미지는 그동안 접해 왔던 이질적인 모습의 연예인들과 다르게 우리 일상을 잘 보여준다는 느낌이었고, 책에 대한 친근감을 더한다. 용자의 월별 일기는 주위에서 쉽게 만날 수 있는 내용이기에 더더욱 공감대를 키워준다. 아마 내 주위의 여성분들은 더더욱 공감할 내용일지도 모르겠다.
책은 1월부터 12월까지로 구분하며 1년의 운동에 대해 전하기에 그에 따른 해당 월에 알맞게 필요한 운동법을 알려준다. 세부적으로 나뉘어 지는 운동들에서는 상활별, 도구별 운동을 들고 있다. 그동안 생각하지 못했던 일상 도구를 활용한 운동법들을 보며 뭔가 운동기구를 사야 하나? 했던 내 자신에게 한숨을 쉬게 된다. 결국 사는 것 보다 실천하는 게 중요한데 도구 탓을 하고 있었으니 말이다.
그동안 봐왔던 얇고 사진으로 된 운동 책은 잊어라! 그들의 몸과 운동은 우리와 다른 세계를 살고 있다는 듯한 느낌에 오래 가지 못하고 책장 어딘가에 꽂혀지기 마련이다. 이 책은 너무 밀착 되어 있고, 제목이 아니라면 누가봐도 운동 책이라 볼 수 없다. 그러니 월별로라도 책장에서 꺼내서 따라 해볼 수 있지 않을까?
흥미롭게 다가오는 책이었고, 무덥지만 이 더위 속에서라도 조금이나마 움직일 마음가짐을 만들어 준 책이라 전하며 글을 정리한다.