직장인을 위한 글쓰기의 모든 것
사이토 다카시 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2017년 4월
지금도 글을 쓴다. 글을 잘 쓰고 싶다는 욕망이 있기에
글쓰기 책들이 나오면 관심을 가지고 읽게 된다. 사이토 다카시의 책들은 읽기 편했기에 저자가 전하는 글쓰기 방법을 배우고자 책을 선택했다.
물론, 현재 업으로 정한 분야에서 글쓰기가 큰 부분을 차지하지는 않는다. 그래도 잘 익히지 않은 분야의 글쓰기를 읽어두면 언제고 활용할 수
있기에 책을 읽기 시작한다.
표지 컬러는 최근 다른 출판사에서 나온 저자의 다른 책과
비슷한 컬러다. 디자인은 텍스트와 펜과 잉크의 이미지로 심플하게 되어 있다. 총6장으로 구성되며 각 장에 대한 개괄적인 요약은 '들어가며'에서
접할 수 있다.
1장을 읽으며 글쓰기와 거리가 있는 업무라는 것에 대해 다시
생각을 해봤다. 글은 쓸 일은 적지만 고객과 대화로 교류할 시간을 생각하니 꼭 그렇지 않음을 인정하게 된다. 글쓰기와 거리가 멀다는 것은 직접
글로 소통할 일이 많지 않음에 초점을 두었기에 나온 결론이지만 결국은 그렇지 않다는 사실을 생각하게 된다. 과거 어느 카페에 이력서와
자기소개서를 보내고 면접을 갔을 때 글에 대해 좋은 평가를 받은 일처럼 글쓰기가 내 일에도 영향을 주고 있었음을 떠올리게 된다.
2장에서는 글쓰기 기본연습에 대해 다룬다. 기본은 어느 정도
알고 있으나 잘 실천하지 못하는 내용들이 보인다. 저자의 다른 글쓰기 책의 내용도 이 곳에서 일부 다룬다.
3장은 책의 제목과 직접 연관이 되는 내용들을 다룬다. 자주
사용하는 것이라 잘 생각하지 않고 쓰다 큰코 다치는 비즈니스 상황과 그에 대처법을 잘 다뤄준다. 메일작성 원포인트 레슨은 중요한 포인트를 잘
전달하고 있다. 업무인계 문서화는 이전에 직장을 다닐 때 퇴직을 준비하면 제일 먼저 준비하던 내용이지만 종종 이 부분을 소홀히 하는 이들이
있기에 잘 읽어두면 좋겠다는 생각을 해본다. 뒷부분에는 지원서에 대한 조언도 나오니 지원서 쓰기에 어려움이 느껴지는 이들에게 도움이 될 수 있을
것이다.
4장은 전반적인 글쓰기에도 해당되지만 주 독자층인 직장인을
위한 글쓰기에 대한 원포인트 레슨을 다룬다. 전반부가 글쓰기에 대한 개괄적인 레슨이라면 후반부에 가서는 협상문서, 문체확립, 시간관리에 대한
세부적인 레슨으로 이루어 진다. 좋은 습관은 책에서 전하는 내용의 실행 유무에 달려 있을 것이다. 알지만 행하지 않으면 결국 발전하기 어려우니
보다 나은 글쓰기를 하기 위해 책을 읽는 이들이라면 꼭 실천해보길 권하고 싶다.
5장은 글쓰기 외에 언어를 다루는 기술에 대해 다룬다.
저자의 다른 직장인 시리즈는 읽지 않았으나 전반적으로 다루는 내용에 공감을 하게 된다. 저자의 다양한 독서법을 참고 할 수 있는
부분이다.
마지막 6장은 저자의 '글쓰기 능력'을 키워준 책들을
소개한다. 책을 읽으며 끌리는 책들을 읽어보면 보다 나은 글쓰기에 도움이 될 수 있을 것이다. 아쉬운 점은 편집자 측에서 해당 도서의 한국 출판
책들로 소개를 해주면 좋지 않았을까 하는 생각을 해본다. 저자의 추천이 일본 내에서 출간한 책 위주로 역자까지 들어 추천하기에 그게 가능하지
않겠지만 한국에서 출간된 해당 책들의 목록이라도 첨부하면 좋지 않았을까 하는 아쉬움은 남는다.
역시 잘 읽히는 글을 쓰는 저자의 책 답다. 그만큼의
노하우를 가지고 있기에 이런 책 또한 낼 수 있었던 게 아닌가 싶다. 직장에서 글쓰기의 어려움을 겪고 있거나 취업을 준비하며 자신만의 글쓰기
공부를 하는 이들에게 도움이 될 수 있는 책이라 전하며 글을 줄인다.