너 이런 경제법칙 알아? - 네이버에서 가장 많이 검색한 경제학 키워드 100
이한영 지음 / 21세기북스 / 2016년 12월
얼마 전 읽었던 『너 이런 심리법칙 알아?』. 어렵지 않고, 이해하기 쉽도록 다양한 심리법칙을 접할 수 있는 책이었다. 이 책은 흥미롭게 배울 수 있던 전작의 기대를 가지고 읽게 된 책이다. 첫 느낌은 더 묵직하다는 느낌이랄까? 페이지수의 차이 때문인지도 모르나 그만큼 경제법칙에 거리감 때문인지도 모르겠다. 디자인은 시리즈물로 이어지는 책이라 그런지 표지 컬러 외에는 별다른 차이를 느끼지 못했다.
'들어가며'를 읽으며 저자와 같은 시도가 더 많아지면 좋겠다는 생각을 하게 된다. 어렵고 경기만큼 서늘하게 다가오는 경제법칙에 보다 따뜻한 가슴으로 다가갈 수 있게 하는 작업 그런 의도로도 이 책은 충분히 따뜻하게 다가왔다.
키워드 ㄱ~ㅎ까지의 경제법칙과 기타에 속하는 '72의 법칙'까지를 다룬다. 순서대로 읽은 후 필요에 따라 해당 경제법칙에 대해 펼쳐 보기 좋게 된 책이다. '뷰티풀 마인드'로 익숙해진 '게임이론'부터 처음 들어보는 용어 '히든 챔피언'까지의 99가지 경제법칙과 마지막 '72의 법칙'까지 총 100개의 법칙들에 대해 다룬다. 각각의 법칙이 많지 않은 분량이기에 시간이 날 때마다 혹은 시간을 정해두고, 몇 가지의 법칙씩 읽어나가는 방법도 나쁘지 않을듯 싶다.
그렇게 어렵지 않지만 거리감이 있는 분야라 읽는 속도는 중간중간 더뎌지는 부분들이 있었다. 하지만 경제법칙에로 다가갈 수 있는 기회가 되었고, 다른 책들에 비해 빠르게 이해할 수 있는 책이라 생각한다.
경제상황이 여전히 좋지 않다. '아는 만큼 보인다'고 했던가? 책에서 만나게 되는 몇몇 법칙들은 지금의 상황에 대해 생각하게 되는 부분들이 보이기도 했다. 한해가 끝나가는 시기에 만난 책에서 지금의 경제를 약간 들여다 볼 수 있었던 것 같다.
그림과 편안한 설명이 그동안 어렵게 느꼈던 경제와의 거리감을 좁혀주는 느낌의 책이다. 나처럼 경제와 거리가 먼 사람들과 경제에 관심이 있는 이들에게도 흥미롭게 접할 수 있는 책이라 전하며 글을 정리한다.