군주의 거울, 키루스의 교육 - 아포리아 시대의 인문학 - 그리스 ㅣ 군주의 거울
김상근 지음 / 21세기북스 / 2016년 3월
아포리아 시대가 무엇인지 몰랐다. 책을 읽으며 그 뜻을 헤아리게 된다. 지금 이 책이 왜 나왔는지에 대해 공감을 하게 된다. '헬조선'을 외치는 지금이 아포리아 시대임을...
갈수록 어렵다는 말은 늘어나는데 크게 좋아지는 것을 체감하지 못하는 것은 왜일까? 국가는 국민에게 의무는 요구하지만 그들의 권리를 찾는 일에는 소극적이라는 생각을 나이가 들어가며 알게 됐다. 책을 읽으며 그리스를 돌아보나 그 안에서 보이는 지금의 모습은 리더십 부재의 시대 제대로 된 리더가 필요하다는 생각 밖에 들지 않는다.
책의 제목처럼 리더인 이들이 읽으며 자신을 비춰봐야 하는 책이라 생각된다. 1부 '아포리아 시대의 기록'에서는 헤로도토스의 <<역사>>와 투키디데스의 <<펠로폰네소스 전쟁사>>를 보며 오만한 욕심과 그에 따른 전쟁과 내전의 역사는 저자가 초반에도 말한 일제강점기와 6.25 전쟁을 떠올리게 된다. 어쩌면 앞서 저자가 얘기 했기에 그렇게 연결이 잘 되는지도 모르겠으나 그렇다면 그에 따른 반성으로 변화를 시킬 수 있지는 않을까?
플라톤은 <<국가>>에서 이상적인 국가의 모습을 제시한다. 그러나 그 또한 지금 우리 나라의 모습에 비교한다면 회의적이라 생각한다. 플라톤처럼 소크라테스의 제자 였으나 아테네의 반역자가 되어 추방된 크세노폰의 <<키루스의 교육>>은 보다 현실적인 부분에서 군주의 거울의 모범이라 일컬어지며 책의 2부에서 자세히 다뤄진다.

키루스 대왕에 대한 얘기는 헤로도토스의 역사에서 잠시 언급이 되었다. 책을 읽으며 성경에도 나오는 인물이라는 것에 놀라웠다. 그리고 스키피오 아프리카누스 장군에게 군주의 거울이 된 그는 누구인지에 대해 2부 '아포리아 시대, 리더의 공부 키루스의 교육'을 본격적으로 만나게 된다.
12가지 키루스의 삶과 그와 관련된 이들의 모습을 통해 저자는 군주의 거울에 빛을 낸다. 그 내용들은 이미 오랜시간이 지났지만 리더라면 소홀히 대할 수 없는 내용들이다.
정치적인 부분이나 일을 하면서 다양한 리더의 모습을 보아왔다. 어떤 이들은 잊을 수 없고, 아랫 사람들에게 신뢰의 상징으로 기억되지만 어떤 이들은 겉과 속이 다르다는 것을 느끼며 씁쓸함을 통해 배워온 것 같다.
자신이 진정 리더가 되고자 한다면 책의 내용을 거울로 삼아 제대로 된 리더가 되어 나가야 할 것이라 생각을 한다.
나도 머지 않은 시일 내에 혼자 운영을 하든, 리더가 될 예정이다. 책에서 배운 교훈은 물론 타산지석으로 삼아야 했던 교훈을 잘 생각하며 보다 나은 리더가 될 수 있어야 겠다는 마음을 가지며 글을 마무리 한다.