뚝, - 이외수의 존버 실천법
이외수.하창수 지음 / 김영사 / 2015년 1월

2013년 이외수 작가와 하창수 작가의 대담집 '마음에서 마음으로'를 읽은 기억이 그리 오래되지 않은 것 같다. 현재 암투병 중이시라는 이외수 작가의 소식은 뉴스를 통해 들어 알고 있었고, 이렇게 다시 대담집을 접하니 감회가 새롭다. 아마도 현재 위암 투병으로 '존버'하고 계실 이외수 작가의 상황에 맞춰 부제가 나온 것은 아닌가 싶나 하는 생각을 해본다.

『이외수의 '존버' 실천법 뚝,』 은 정말 다양한 질문과 답변으로 이루어진다. 전에 읽은 '마음에서 마음으로' 보다는 보다 편하게 다가온다. 책의 전반적인 편집의 변화 때문인 것 같기도 그렇고 내용에 담겨진 질문들이 가벼운 것에서부터 무거운 것까지 있기에 그런 것 같다.

구분은 총4개의 파트로 구분을 하고 있다. 개인적으로 책을 처음부터 끝까지 그냥 읽어도 될 것 같고, 마음 내킬 때 펼쳐서 그 부분부터 읽어도 큰 무리는 없을 내용이라 생각한다. 각 부분을 마무리 하는 부분에 나오는 '이외수의 고전 옆차기' 또한 흥미롭게 읽을 수 있는 부분이다. 문답의 형태는 유지하면서 고전을 뒤틀어 보는 재미랄까? 각 부분들 또한 길지 않아 읽는데 부담이 없으니 꼭 읽어보길 권하고 싶다.

개인적으로 대담집의 형태는 정말 좋아하지 않는다. 대본 형식의 책들 또한 집중할 때까지의 시간이 좀 걸리기 때문에 개인적으로 기피하는 독서의 대상이다. 하지만 이 책은 다양한 생각을 할 수 있게 된다. 질문과 답변을 통해 다르게 생각하는 법을 배울 수 있다. 각각의 질문에 대해 나는 어떤 답을 할지에 대한 생각을 해보고, 이외수 선생의 답을 또 내 나름으로 뒤틀기를 해보는 재미 또한 있는 책이다.

새해를 시작하며 '생각'과 관련한 책들을 연속적으로 읽게 되는 것 같다. 이전에 쓴 서평 책이 자기계발적인 '생각법'에 대한 책이라면, 이 책은 독서를 하며 생각을 하게 만드는 책이다.

무작정 저자들의 문답 속에 빠지기 보다는 각각의 질문과 답 속에서 내 생각을 떠올리는 시간을 가진다면 더더욱 풍성한 독서가 될 수있을 것이라 말하며 이외수·하창수 작가의 『이외수의 '존버' 실천법 뚝,』의 서평을 줄이겠다.