구글은 어떻게 일하는가 - 에릭 슈미트가 직접 공개하는 구글 방식의 모든 것
에릭 슈미트 & 조너선 로젠버그 & 앨런 이글 지음, 박병화 옮김 / 김영사 / 2014년 10월
인터넷을 접속하면 제일 먼저 접속하게 되는 사이트는 통합검색
사이트다. 내가 주로 사용하는 검색사이트는 지금 운영하는 블로그를 보면 알 수 있듯 '네이버'다. 복학 후 처음 접한 시절 주류가
'야후'였었고, 메일하면 '다음'이었다. 그러나 이제는 부동의 검색 사이트 1위는 '네이버'라는 것은 한국에서 인터넷을 하면 느낄 수 있을
것이라 생각한다.
북리뷰를 쓰는 책은 내가 주로 사용하지는 않지만 국제 검색
사이트로 유명한 구글에 대한 책이다. 에릭 슈미트와 조너선 로젠버그, 앨런 이글의 『구글은 어떻게 일하는가』(김영사)는 세계적인 인터넷 기업
구글이 어떻게 일을 해서 지금의 자리에 있게 되었는지에 대한 궁금함이 크다.
서문에서도 "여러분"이란 기업가로 독자를 지칭한다. 사업
현장에 있는 사람들이라 한다. 뭐 앞으로 커피 관련 사업을 하고 싶은 마음을 키워가고 있는 바리스타 겸 로스터인 내게도 해당되는 말이라 열심히
읽고 서평을 쓰게 됐다.
책은 크게 문화, 전략, 재능, 결정, 소통, 혁신,
결론으로 구성된다. 가장 처음 만나는 문화는 구글이 어떤 기업 문화를 가지고 있는지를 보여준다. 그들의 문화 속 일화를 들기도 한다. 책에서도
말하지만 기업 문화를 '대수롭지 않게 여긴다면 성공의 중대한 요인을 잡을 기회를 놓치는 셈이다'라고 저자들은 말한다.
히포 관련 내용에서는 전에 다니던 회사가 생각이 났다. 기존
담당 업무 외에 비전문 분야의 업무를 맡기고 내 분석에 대한 신뢰를 하지 못했던(결국 내 분석이 맞았음을 알았음에도 그냥 그렇게
넘어갔다)...결국 변화와 발전이 없는 회사는 창업 초반 시작했던 멤버들이 하나, 둘 퇴사하는 결과를 만들었다. 나 또한 그렇게 퇴사를
했다.
책을 읽어가며 구글이 내가 일했던 작은 회사와 왜 다른가에
대해서도 알아간다. 아니 구글 뿐 아니라 전문성과 창의력을 바탕으로 성장하는 기업들이 상당부분 이 내용에 부합한다고 생각했다. 그들이 일을 하는
이유 또한 일반 회사와는 다르다는 것을 알 수 있었다. 말과 구성원으로 젊은 기업을 표방하지만 그 속에 변화와 혁신이 없는 오래된 안 좋은 기업
운영을 유지하는 회사에 미래는 너무 어둡다는 것을 다시금 생각하게 된다.
북리뷰를 써가며 책을 읽으며 느낀 큰 점은 이들은 정말
회사에 대한 자부심이 있고, 동료들의 성장(비록 퇴사를 했을지라도)에 환호를 보낼 줄 아는 진정한 동료라는 것을 알 수 있었다.
지금 다른 업종으로 직업을 바꾸었지만 늦은 나이라 구직은
어려운 상태다. 하지만 새로운 분야를 정말 하고 싶고, 즐겁게 할 수 있다는 것이 내게 큰 이점으로 작용하는 것 같다. 앞으로 내가 일을 어떻게
할지에 대해 생각을 해보며 『구글은 어떻게 일하는가』(김영사)의 리뷰를 마치겠다.