변호사처럼 반론하라 - 원하는 대화를 하고 싶다면
우에노 마사루 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2014년 3월

개인적으로 논쟁은 하고 싶지 않은 일 중 하나다. 그러나 어떻게든 논쟁을 하게 되는 일들이 생길 때가 있기에 논쟁에 대한 공부 또한 필요하다는 생각을 하기에 종종 토론이나 그와 관련된 책들을 읽곤 한다.

책리뷰를 쓰고 있는 『원하는 대화를 하고 싶다면 변호사처럼 반론하라』(끌리는책)는 현재 읽고 있는 또 다른 책인 『위닝 프레젠테이션』(한빛미디어)에 대한 보완적인 독서일지도 모르겠다. 프레젠테이션에 있어서도 반론의 기술은 중요하다고 개인적으로 여기기 때문이다. 프레젠테이션을 할 일이 그리 많지는 않으나 앞으로의 일들에 대한 선행학습 정도랄까?ㅋ

책은 총5장으로 구성이 되어 있다. 책의 제목에서도 알 수 있겠지만 '반론의 기술'들이 담겨진 책. 현직 변호사인 저자의 그동안의 노하우를 모아둔 책이라 경험을 통해 알게 된 반론의 기술이다.

책에서 전하는 내용들은 직장이나 일상에서의 인간 관계에서도 도움을 받을 수 있고, 이를 통해 법적인 문제에서 도움을 얻을 수 있는 내용들이 많다. 하지만 한편으로는 그러한 내용들을 사용할 경우 오히려 안 좋은 결과를 낼 수 있지는 않을까? 하는 부분들 또한 보이기에 그러한 부분들은 책을 읽는 독자들이 유연하게 활용하면 좋을 것 같다. 모든 상황이 책에서 나온 예 대로 흘러가는 것이 아니기에...

책은 다양한 반론의 예를 들어 설명하며 응용할 수 있는 내용들 또한 담고 있다. 중간중간 이미지로 정리된 부분들이 내용들을 받아들이는데 도움을 주고 있다.

반론, 일상에서 트러블을 만들기 싫어하는 내게 피하고 싶은 일이나 자주 생기는 일이다. 책을 통해 다양한 유형의 반론을 보며 몇몇 상황의 경우는 실제 겪어본 내용이라 공감이 가는 부분도 있었고, 앞으로 이렇게 해보면 좋겠다는 내용들이 많아 유익한 독서였다.

책리뷰를 마치며 커뮤니케이션이 어렵거나 대화가 뚝뚝 끊어지게 되는 이들이 반론이 아닌 소통의 커뮤니케이션을 이어가는 데 활용해도 좋을 것 같다. 말을 잘 못해 항상 손해를 본다고 생각하는 이들이 읽어 보면 좋을 것 같다는 생각을 해보며 글을 줄인다.