에스프레소 : 전문가를 위한 테크닉 - 완벽한 에스프레소를 위하여
데이비드 쇼머 지음, 김이선 옮김 / 테라로사 / 2011년 4월

내 공부의 시작은 책이다. 커피 공부 또한 그래서 책으로 시작했고, 핸드드립도 책으로 배웠다. 에스프레소는 그나마 실습으로 배웠으나 이론적인 측면이 약하다고 생각해 그에 관련된 책 또한 읽게 된다. 『에스프레소 : 전문가를 위한 테크닉』(테라로사)은 광화문점 테라로사에서 보고 도서관에서 빌려 읽게 된 책이다.

내가 소장하는 책들은 늦게 읽는 편이라...빌려온 이 책을 먼저 보고 다음에 『프로페셔널 바리스타』(주빈)를 볼 예정이라 서평도서들이 밀렸기에 커피 멘토 동완이형에게 먼저 빌려드렸던 책. 딱 보기에도 고가의 책으로 보여지고 한국의 에스프레소 책과는 다를 것이라 생각해 읽기 시작했다.

저자는 에스프레소에 영향을 주는 요인들을 분석하며 어떻게 해야 좋은 에스프레소를 추출하는지에 이야기 한다. 책을 통해 그라인더의 수명이 얼마 정도(평행형은 약 272킬로그램, 원추형은 약 907킬로그램의 원두 분쇄)를 쓰고 교체를 해줘야 하는지에 대해 들었다. 책에 있는대로 하기에는 정말 여러 가지로 어려운 일이 있음을 북카페에서 일해보며 느꼈다. 나중에 창업을 할 경우 지켜주고 싶지만 그만큼의 여유가 될지 미지수다.

책은 전반적으로 에스프레소 추출에 대해 저자 본인이 직접 경험한 내용들을 자세히 다루고 있는 책들로 에스프레소를 가까이 하며 완벽한 에스프레소를 추구하는 바리스타들에게 좋은 참고 도서가 될 것이라 생각하며 글을 마친다.