더 단순하게 살아라
로타 J. 자이베르트 지음, 백종유 옮김 / 좋은생각 / 2011년 1월

'단순하게 살아라'를 읽은 것이 벌써 6년 정도 지난 것 같다. 그러나 사회 초년생이었던 그 시절 그 책을 읽었던 때보다 지금은 더욱 복잡한 삶을 살아가고 있다.
 현재 나는 경기가 좋지 않아 다니던 회사에서 나와 취업을 준비중이다. 그런 내게 단순해짐은 어떤 것일까?

나는 참 단순하게 살고 있다고 생각하고 있었으나 책을 읽을수록 내가 지내고 있는 삶들이 얼마나 복잡하고 힘들게 시간에 쫓기며 사는지를 알아간다. 그 하나를 들어보면 인터넷에 나는 너무나도 완전하게 적응되어 있다. 무의식적으로 컴퓨터를 켜고 인터넷을 한다던지....시간이 날 때마다 스마트폰의 페이스북과 트위터, 모바일 인터넷을 확인하는 모습들이...편리하다고 느껴졌지만 그것들에 내가 끌려 다닌다는 것을 알고 놀랄 수 밖에 없었다.

지난 달 3박4일간 가톨릭에서 연수를 다녀왔을 때 휴대전화와 시계를 반납하고 참여한 연수에서 종종 듣게 되던 연수동기들의 이야기들(휴대전화가 없으면 불안하다, 어디서 진동 소리가 나는 것 같다...등)을 통해 우리는 얼마나 디지털화된 문화 속에 마약처럼 중독되어 있었는지 엿볼 수 있었다.

책을 읽으며 자신의 시간 유형을 알아보는 곳에서는 반대적인 터보형과 완벽추구형이 상위권을 차지함을 알고 왜 그토록 일단 실행하자고 외쳤고, 뭔가 계획을 세운다면 그대로 되지 않으면 짜증이 나고 불안한 이유를 알 수 있었다(물론, 그 두 가지 유형 외에도 나머지 유형에도 나는 속해 있다).

이 책은 단순화를 하려면 어떻게 해야 하는지를 알려주고 있다. 하지만 제목과 다르게 꽤나 두껍다. 무슨 단순하게 살라면서 책은 두껍게 썼는가? 저자에게 질문하고 싶을 때도 있었지만 그만큼 자신만의 노하우를 쉽게 풀어 설명하려 했던 것 같다.

이 책을 읽는다고 단순하게 살 수 있는 것은 아니다. 모든 것에는 실천이 뒤따르지 않는다면 그저 제자리일 뿐이다. 책에서 읽은 노하우들을 생각하며 아주 약간씩이라도 자신의 변화를 위해 실천에 옮긴다면...심플하게 살아갈 수 있는 사람들이 되지 않을까?

'미루지 말자.'내가 이 책에서 잡아낸 핵심 키워드는 이 말이 아닐까 싶다. 단순하든 단순하지 않든...일단 미루지 말자.-坤